Байден говорит, что «нет доказательств», что Россия несет ответственность за кибератаку по трубопроводу… но Россия несет «некоторую ответственность»

0
53


Президент Джо Байден заявил, что кибератака, которая привела к сокращению поставок топлива в США, не была делом рук России. Затем Байден, что сбивает с толку, сказал, что Россия несет «определенную ответственность» за это нападение.

Атака программы-вымогателя в пятницу привела к остановке трубопровода для бензина и дизельного топлива, протяженностью 5500 миль по всему восточному побережью США. Управляемая Colonial Pipeline Company, жизненно важная топливная артерия обычно проходит через 100 миллионов галлонов в день от Техаса до Нью-Йорка. Администрация Байдена отреагировала на это, применив чрезвычайные полномочия, чтобы позволить водителям грузовиков перевозить больше топлива, поскольку торговцы начали ввозить топливо по морю из Европы.

Обращаясь к нападению в понедельник, Байден сначала бросил холодную воду на заявления о причастности России, вместо этого возложив вину «Транснациональные преступники».

«Пока что нет доказательств от наших разведчиков, что Россия замешана», Байден сообщил журналистам. Однако вслед за этим заявлением он сказал, что программа-вымогатель использовала «Находится в России», и поэтому Россия «некоторая ответственность, чтобы справиться с этим».

Слухи о причастности России были подогреты несколькими ведущими СМИ в минувшие выходные после того, как стало известно, что «DarkSide», преступная хакерская организация, которая, по мнению анонимных источников CNN, базируется в «Русскоязычная страна», несет ответственность за нападение. В коротком заявлении в понедельник ФБР подтвердило «Что программа-вымогатель DarkSide несет ответственность за компрометацию сетей Colonial Pipeline».

Другие СМИ воспользовались возможностью, чтобы связать хакеров с правительством России. «Работают они на государство или нет», по словам одного из консультантов NBC по кибербезопасности.

Байден сказал, что обсудит это нападение с президентом России Владимиром Путиным, когда они встретятся лицом к лицу. Хотя дата встречи все еще обсуждается, Байден ранее выражал уверенность, что встретится со своим российским коллегой где-то в июне, возможно, во время визита Байдена в Европу на саммит G-7 в этом месяце.

Злоумышленники-вымогатели обычно шифруют данные компании, блокируя ее доступ к ее собственным системам до тех пор, пока не будет выплачен выкуп. Пока неясно, собирается ли Colonial Pipeline Company платить своим хакерам. Выступая на той же пресс-конференции в Белом доме в понедельник, Энн Нойбергер, заместитель советника по национальной безопасности по вопросам кибербезопасности, заявила, что решение о том, платить или нет, «является решением частного сектора, и администрация в настоящее время не дала никаких дополнительных рекомендаций. ”

Colonial заявила в понедельник, что работает над «Возврат к эксплуатации в рамках поэтапного подхода». По состоянию на воскресенье служение было восстановлено только в нескольких небольших «Боковые линии» с четырьмя магистральными линиями, которые все еще отключены. Продолжающееся отключение электроэнергии вызвало опасения, что цены на газ могут превысить 3 доллара за галлон. По состоянию на понедельник средняя цена за галлон бензина по стране составляла 2,97 доллара, что на 60% больше, чем год назад, когда пандемия коронавируса подавляла цены.

Нравится эта история? Поделись с другом!