Байден и Путин встретятся в Вене? Австрия предлагает свою столицу в качестве потенциального места встречи на высшем уровне между лидерами США и России.

0
33


Австрия заявила о своей готовности провести потенциальную встречу на высшем уровне между президентом России Владимиром Путиным и его американским коллегой Джо Байденом после того, как американский лидер сказал, что пара должна встретиться в «Третья страна».

Об этом сообщают многочисленные российские СМИ, которые говорят, что поддерживали прямую связь с министерством иностранных дел в Вене.

«Если Россия и США решат провести саммит на уровне президентов, это похвально. Решение о том, состоится ли, когда и где состоится такой саммит, зависит от обеих стран », Об этом в ведомстве сообщили РИА Новости. «Конечно, Австрия всегда доступна для переговоров на высоком уровне любого рода».

Финляндия также предложила принять у себя саммит, согласно московскому информационному агентству ТАСС, которое сообщило, что Хельсинки сделал это предложение до телефонного разговора во вторник между президентом страны Саули Ниинистё и Путиным. В 2018 году в Финляндии состоялась личная встреча российского лидера с тогдашним президентом США Дональдом Трампом. Встреча закончилась безрезультатно, после этого совместного коммюнике не было опубликовано.

Вена ранее была местом проведения многих встреч между Москвой и Вашингтоном и обычно является местом обсуждения вопросов контроля над вооружениями. Последний саммит с участием двух стран в Австрии прошел в июле и был посвящен космической безопасности и ядерному оружию.

Возможная личная встреча Байдена и Путина была предложена президентом США в телефонном разговоре в среду. Согласно официальным данным Белого дома, лидеры двух стран обсудили «Ряд региональных и глобальных проблем», с подтверждением Байдена «Его цель — построить стабильные и предсказуемые отношения с Россией в соответствии с интересами США».



Байден приглашает Путина провести саммит на фоне ухудшающихся отношений между Россией и США, поскольку американские военные корабли намечают курс на Черное море

Согласно сводке Кремля, Байден предложил «Нормализация положения дел на двустороннем треке» и предложил сосредоточиться на «Насущные вопросы, такие как обеспечение стратегической стабильности и контроля над вооружениями». Предложение поступило после нескольких месяцев напряженных и ухудшающихся отношений между Москвой и Вашингтоном. В марте Байден согласился с предположением ведущего телеканала ABC Джорджа Стефанопулоса о том, что Путин «Убийца» что в конечном итоге привело к отозванию российского посла в Вашингтоне Анатолия Антонова. Президент США также заявил, что Россия будет «Заплатить цену» за предполагаемое вмешательство в президентские выборы в Америке 2020 года.

Телефонный звонок также был вызван ростом напряженности в украинском Донбассе и опасениями, что конфликт может перерасти в полномасштабную войну.

Нравится эта история? Поделись с другом!