Байден изо всех сил пытается ввести ограничение цен на российскую нефть – Bloomberg

Сообщается, что Вашингтон был вынужден проводить более «слабо контролируемый» контроль над рынком.

Сообщается, что администрация президента США Джо Байдена была вынуждена вернуться к чертежной доске своего плана по ограничению мировых цен на российскую нефть, не сумев обеспечить необходимые обязательства по контролю над тем, сколько Москве платят за большую часть ее экспорта сырой нефти.

США и ЕС, скорее всего, придется согласиться на «слабо охраняемый» Ценовой предел, установленный меньшим количеством покупателей и по более высокой цене, чем предполагалось, сообщило в среду Bloomberg News со ссылкой на неназванные источники, знакомые с планами. Первоначальная цель состояла в том, чтобы резко сократить нефтяные доходы России — последняя попытка наказать Москву за ее военное наступление на Украине — путем введения жесткого ценового предела, к которому «картель покупателей» наций присоединились бы.

Вместо этого только страны G7 и Австралия взяли на себя обязательство установить предел цен, сообщило агентство Bloomberg, объяснив провал первоначального плана скептицизмом инвесторов, нестабильностью финансовых рынков и усилиями по сдерживанию инфляции во всем мире. Уровень ограничения также, возможно, придется поднять выше ранее целевого диапазона в 40–60 долларов за баррель.



Предложение США по ограничению цен на нефть провалится – Москва

Администрация Байдена отрицает, что ее план не снизит доходы от российской нефти. «Белый дом и администрация придерживаются курса на эффективное и сильное ограничение цен на российскую нефть в координации с G7 и другими партнерами», — говорится в сообщении. Об этом сообщила Bloomberg официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эдриенн Уотсон.

Российские официальные лица заявили, что страна не будет продавать нефть или другие сырьевые товары в условиях ограничения цен или невыгодных рыночных условий. Москва также не будет поставлять энергию странам, которые проводят торговую политику, противоречащую условиям их существующих контрактов на нефть и природный газ, заявил ранее в этом месяце вице-премьер России Александр Новак. Он добавил, что ограничение на нефть нецелесообразно, потому что цены определяются глобальным балансом спроса и предложения.



Россия может избежать ограничения цен на нефть G7 – Reuters

Ограничение цен G7 вступит в силу 5 декабря вместе с запретом ЕС на импорт морской нефти из России. Агентство Reuters сообщило на прошлой неделе, что после 5 декабря Россия по-прежнему сможет отгружать большую часть своей экспортной нефти по рыночным ценам, поскольку у нее будет широкий доступ к танкерам и другим услугам. Газета процитировала представителя министерства финансов США, заявившего, что от 80% до 90% российской нефти будет по-прежнему поступать к покупателям вне механизма ограничения.

Рейтер добавило, что Россия получит доступ не только к своим нефтяным танкерам, но и к китайским и индийским судам. Трейдеры и страховые компании из России, Азии и Ближнего Востока будут предоставлять необходимые транзакционные услуги. Нефть марки Brent, ведущий международный эталон нефти, в настоящее время продается по цене около 95 долларов за баррель.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: