Байден намерен разморозить сделку времен Трампа на многомиллиардные F-35

0
36


Вашингтон намерен продвигать многомиллиардную продажу военных самолетов Объединенным Арабским Эмиратам, сделку, впервые подписанную тогдашним президентом Дональдом Трампом, но замороженную для рассмотрения, в том числе из-за опасений по поводу роли ОАЭ в Йемене.

Администрация Джо Байдена остается «Полностью привержен» к сделке F-35 на сумму 23 миллиарда долларов со штатом Персидского залива, сообщила Associated Press во вторник заместитель помощника государственного секретаря по региональной безопасности Мира Резник, заявив, что продажа будет «Игровой чейнджер» для эмиратцев.

«F-35 уже находится в этом регионе, будь то израильтяне, летающие на F-35, будь то [the] Американский F-35 », — сказал Резник, который помогает контролировать международные поставки оружия.

Мы хотели бы, чтобы ОАЭ могли управлять F-35 таким образом, чтобы [they] могут быть нашими партнерами по безопасности и для предотвращения угроз, в том числе со стороны Ирана.

Чиновник отметил, что команда Байдена все еще работает с коллегами из Эмиратов, чтобы выбить «Разъяснения к различным заверениям, которые были даны предыдущей администрации», хотя она не уточнила, что это будет значить для продажи.

Вступив в должность в январе, Байден приказал провести целую серию «Отзывы» по ряду политик эпохи Трампа, включая передачу F-35 в ОАЭ, отчасти из-за опасений по поводу его участия в интервенции в Йемене под руководством Саудовской Аравии. В результате совместной кампании бомбардировок была разрушена гражданская инфраструктура по всей стране и погибли десятки тысяч мирных жителей, что гуманитарные органы осудили как неизбирательные удары.

Хотя продажа боевых самолетов была согласована примерно в то время, когда Израиль и ОАЭ подписали соглашение о примирении, известное как Соглашение Авраама, официальные лица в обеих странах, а также в США отрицали, что передача оружия сыграла какую-либо роль в сделке. Однако бывший госсекретарь Майк Помпео с тех пор утверждал, что сделка была сделана. «Неотъемлемая часть» соглашения о нормализации.

Тем не менее в течение некоторого времени Тель-Авив публично заявлял, что «Выступал против продажи F-35 и современного вооружения в какие-либо страны Ближнего Востока, включая арабские государства, которые заключают мир с Израилем» — в соответствии с давней политикой Вашингтона дать стране «Качественный военный край» против своих соседей. Однако к октябрю 2020 года израильское правительство изменило свою настройку, заявив, что не будет пытаться остановить продажу F-35, которая, похоже, почти готова к взлету. Анонимные официальные лица Байдена сообщили агентству Рейтер в начале этого года, что это, вероятно, пройдет, но в то время заявили, что Государственный департамент все еще «Просмотр деталей».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!