Байден обещает «последствия» для Саудовской Аравии из-за решения ОПЕК

Президент США не уточнил, какие действия Вашингтон планировал предпринять в связи с сокращением добычи нефти

Президент США Джо Байден предупредил Саудовскую Аравию о последствиях после того, как де-факто лидер Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) объявил о сокращении добычи нефти.

У того, что они сделали с Россией, будут какие-то последствия… Я не буду вдаваться в подробности того, что я рассматривал и что имел в виду. Но будут – будут последствия«, — предупредил Байден в интервью CNN.

ОПЕК+, в которую входит Россия, на прошлой неделе объявила, что сократит добычу нефти на два миллиона баррелей в день, начиная с ноября, что станет крупнейшим сокращением группы с начала пандемии Covid-19. Этот шаг разозлил Вашингтон, который вместо этого неоднократно призывал ОПЕК увеличить добычу. США хотят снизить цены на нефть, которые, как считается, помогают России, второму по величине экспортеру нефти в мире, финансировать конфликт с Украиной.

На вопрос CNN, не пора ли Вашингтону пересмотреть свои отношения с Эр-Риядом, Байден сказал: «да», и указал, что Конгресс примет решение о фактических мерах, когда вернется на сессию после промежуточных выборов.

Комментарии Байдена прозвучали на следующий день после того, как сенатор США Боб Менендес, возглавляющий комитет по международным отношениям, потребовал, чтобы США «заморозить все аспектыо сотрудничестве с Саудовской Аравией. Ранее сенатор США Ричард Блюменталь и член Палаты представителей Ро Ханна призвали прекратить продажу оружия Эр-Рияду. Аналогичные мнения в последние несколько дней высказывали и другие официальные лица США.



Путин обозначил цели России на мировом энергетическом рынке

Между тем президент Владимир Путин во вторник настаивал на том, что действия России в отношении энергоресурсов направлены на обеспечение стабильности рынка, а не на создание проблем.

Мы активно работаем в рамках ОПЕК+… Наши действия, наши решения ни против кого не направлены… Они направлены на стабильность на мировых энергетических рынках… чтобы спрос и предложение были сбалансированы», — сказал Путин во время встречи со своим коллегой из ОАЭ Мохаммедом бен Заидом Аль Нахайяном. ОАЭ также являются членом ОПЕК и были предупреждены о сокращении добычи нефти вместе с Саудовской Аравией.

Большинство официальных лиц из стран ОПЕК+ заявили, что сокращение является «техническое, а не политическое решение» и процитировал «риск рецессии” в качестве вклада в переезд. Аналитики говорят, что эта мера также призвана предотвратить падение цен на нефть в преддверии сезонного падения спроса.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.