Байден объявит об операции «Союзное убежище», чтобы привлечь в США опасающихся мести афганских переводчиков — Reuters

0
101


По мере того как талибы продолжают захватывать Афганистан, округ за округом, президент США Джо Байден вскоре объявит об операции «Союзное убежище» — плане переброски афганских переводчиков в США, согласно сообщению Рейтер.

Reuters сообщило о планах администрации Байдена в среду со ссылкой на два анонимных источника. Согласно плану, администрация зафрахтует коммерческие самолеты, чтобы доставить афганских переводчиков, которые помогали американским войскам в стране, в США через процесс получения специальной иммиграционной визы.

Переводчики покинут Афганистан на фоне ухода американских военных из раздираемой войной страны и молниеносного отвоевания талибами. Захватив два основных пункта пересечения границы с соседними Ираном и Туркменистаном и взяв под свой контроль большую часть границы с Таджикистаном, группа боевиков теперь утверждает, что контролирует 85% территории Афганистана, хотя правительство в Кабуле оспаривает это утверждение.

Ожидается, что вывод США будет завершен к концу августа, и, хотя официальные лица Пентагона пообещали афганским силам, что они могут «Рассчитывайте на нашу поддержку в предстоящие опасные и трудные дни», Афганские командиры не затаили дыхание и обвинили США в «Отказ» их.

Некоторые из бывших переводчиков, ожидающих эвакуации, в прошлом месяце заявили New York Times, что опасаются возмездия со стороны талибов. 18000 афганцев ожидают специальных иммиграционных виз, сообщает Times, хотя неясно, сколько из этих заявлений являются подлинными и сколько администрация Байдена выделит. В настоящее время доступно менее 11 000 виз.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!