Байден предупреждает Путина о НАТО

США готовы защищать «каждый дюйм» территории НАТО, заявил американский лидер

Президент США Джо Байден в пятницу напрямую обратился к своему российскому коллеге Владимиру Путину, призвав его ненеправильно понимать«что Вашингтон и НАТО готовы защищать»каждый дюймтерритории НАТО.

Замечания Байдена стали ответом на речь, которую Путин произнес ранее в пятницу перед подписанием договоров, открывающих путь для присоединения четырех бывших украинских регионов к России, шаг, который США и их союзники осудили самым решительным образом.

«Америка вместе с нашими союзниками по НАТО полностью готова защищать каждый дюйм территории НАТО. Господин Путин, поймите меня правильно. Каждый дюйм,» Байден сказал, не уточнив, на какие именно заявления российского лидера он отвечал. В своем выступлении Путин среди прочего обвинил США в создании «прецедент» с применением ядерного оружия против Японии в 1945 г.

Выступая в Белом доме, президент США подчеркнул, что Путин «безрассудные слова и угрозы» не запугать Америку и ее союзников.

«Действия Путина — признак того, что он борется». — сказал Байден. Он имел в виду референдумы, в результате которых был запущен формальный процесс присоединения Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Херсонской и Запорожской областей.

«Соединенные Штаты никогда не признают этого. И, откровенно говоря, мир его тоже не признает». Байден сказал, добавив, что Путин «не может захватить территорию своего соседа и остаться безнаказанным».

Заявление президента США знаменует собой очередной раунд взаимных предупреждений между Россией и Западом.



Вашингтон ввел санкции против главы ЦБ РФ

На прошлой неделе российский президент заявил, что в его стране сейчас сражается «вся военная машина коллективного Запада», и подчеркнул, что в случае необходимости Москва «безусловно, будет использовать все доступные системы вооружения«для защиты своей территориальной целостности и своего народа.

Москва также дала понять, что после того, как бывшие украинские области войдут в состав России, она будет рассматривать военные удары Киева по ним как акты агрессии против Российской Федерации.

Тем временем глава НАТО Йенс Столтенберг предупредил Россию о «тяжелые последствия” если она применит ядерное оружие по Украине. Он также неоднократно заявлял, что НАТО не потерпит никакого нападения на «союзный суверенитет или территориальная целостность».

Хотя в марте президент Украины Владимир Зеленский признал, что Киев вряд ли станет частью НАТО, в пятницу он объявил, что страна подает ускоренную заявку на вступление в военный альянс. Однако спустя несколько часов Вашингтон заявил, что «не время» принять Украину в блок.