Байден заставил Украину дать обещание в телефонном разговоре с Зеленским


Президент Байден заявил своему украинскому коллеге, что США «решительно ответят» на возможную «российскую агрессию».

Президент США Джо Байден и президент Украины Владимир Зеленский разговаривали по телефону чуть менее часа в воскресенье, и Байден пообещал, что США ответят. «быстро и решительно» к любым потенциальным военным действиям России. Однако Байден не отступил от своего обещания не вводить войска США в Украину.

Согласно расшифровке разговора Белого дома, «Президент Байден подтвердил приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины», и «дал ясно понять, что Соединенные Штаты будут быстро и решительно реагировать вместе со своими союзниками и партнерами на любую дальнейшую российскую агрессию против Украины».

Призыв сигнализирует об отсутствии изменений в позиции США, которая заключается в том, что в случае военных действий со стороны России предпочтительным оружием Вашингтона будут экономические санкции, а не военное вмешательство.

При этом Белый дом заявил, что Байден и Зеленский договорились о «важность продолжения дипломатии», ни Байден, ни кто-либо из его высокопоставленных чиновников не сигнализировали о том, что они открыты для компромисса с Россией, которая рассматривает перспективу вступления Украины в НАТО — а США настаивают на том, чтобы это было разрешено — как экзистенциальную угрозу безопасности.

Байден и Зеленский в последний раз разговаривали в конце января, и хотя Зеленский тогда поблагодарил Байдена за поставки американского оружия, он, как сообщается, призвал Вашингтон «более осторожными в сообщениях о возможном нападении со стороны России».

После этого звонка Зеленский потребовал от официальных лиц США предоставить доказательства своих утверждений о том, что Россия планирует неминуемое вторжение в Украину. Хотя официальная линия Вашингтона по-прежнему состоит в том, что Россия может начать «крупное военное действие» против Украины «В любой день,» Зеленский настаивает на том, что «все под контролем,» и что нет никаких признаков неизбежного конфликта.

США уже несколько недель заявляют, что российское вторжение или «ложный флаг» провокация не за горами, без предоставления конкретных доказательств, кроме ссылок на секретные отчеты разведки. Однако и Украина, и Россия — настоящие воюющие стороны в любом потенциальном конфликте — отклонили заявления США либо как гиперболу, либо как откровенную «фейковую новость».

В субботу официальный представитель МИД России Мария Захарова обвинила США в «издеваясь над здравым смыслом и украинским народом, одновременно реализуя очередную глобальную провокационную кампанию».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: