Байден заявил, что Путин «должен заплатить цену»


Президент США начал свою речь о положении в стране с упрека в адрес России против Украины.

Президент Джо Байден заявил, что Владимир Путин «плохо просчитался» отдав приказ о военном вторжении в соседнее государство, утверждая, что он пытался «поколебать самые основы свободного мира».

«На протяжении всей нашей истории мы усвоили этот урок: когда диктаторы не расплачиваются за свою агрессию, они вызывают еще больший хаос», Байден сказал на открытии своей речи о положении в стране на Капитолийском холме во вторник вечером.

Байден также утверждал, что «Война Путина была преднамеренной и неспровоцированной» как лидер России «отказался от дипломатических усилий» а также «Думал, что Запад и НАТО не ответят».

Путин развязал насилие и хаос. Но хотя он и может добиться успеха на поле боя, в долгосрочной перспективе он будет платить высокую цену.

Байден особо выделил посла Украины в США Оксану Маркарову, которую видели сидящей с первой леди Джилл Байден, для долгих аплодисментов стоя, когда он высоко оценил решимость украинского народа.

“[Putin] думал, что он может вкатиться в Украину, и мир перевернется. Вместо этого он встретил стену силы, которую даже представить себе не мог». – продолжил президент.

Но хотя лидер США подтвердил непоколебимую поддержку Вашингтоном киевскому правительству и пообещал еще большую финансовую и военную помощь, он решительно отверг идею отправки американских войск для противостояния России на территории Украины. Тем не менее, он хвастался усиленным военным присутствием в регионе, заявляя, что это развертывание укрепит позиции европейских партнеров Вашингтона.



Посол США направил предупреждение о «объединении мира» России, Китаю и Ирану

«Мы мобилизовали американские сухопутные войска, авиаэскадрильи, корабли для защиты стран НАТО, включая Польшу, Румынию, Латвию, Литву и Эстонию… И, как я ясно дал понять, Соединенные Штаты и наши союзники будут защищать каждый дюйм территорией, то есть территорией НАТО, всей силой нашей коллективной мощи». Байден сказал еще раз под аплодисменты.

Хотя в своем выступлении президент объявил о нескольких новых существенных мерах против Москвы, в основном придерживаясь осуждения руководства страны за продолжающиеся военные действия, он все же заявил, что воздушное пространство США будет закрыто для всех российских рейсов, что повторяет аналогичные шаги, предпринятые Европейским Союзом и другие западные союзники.

США повторили обвинения Киева в том, что Россия начала «неспровоцированный» вторжение в Украину на прошлой неделе. Объявляя о начале военного вторжения, Путин заявил, что его целью является демилитаризация и «денацифицировать» правительство Украины, которое, по его словам, совершает «геноцид» в самопровозглашенных республиках Донбасса.