Банк Китая: Пекин будет неуклонно расширять трансграничное использование юаня в 2021 году

0
24

Китай планирует «неуклонно и осмотрительно» продвигать интернационализацию своей валюты, юаня, заявил центральный банк страны, пообещав усилить мониторинг трансграничных потоков капитала и предотвратить системные риски.

Согласно регулятору, Соглашение о всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП), как ожидается, еще больше укрепит торговые связи между странами Азиатско-Тихоокеанского региона, тем самым предоставив больше возможностей для использования юаня во взаиморасчетах и ​​инвестиционной деятельности.

Пакт был заключен в конце 2020 года на виртуальном саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, организованном Вьетнамом. На основе быстро развивающихся расчетов по торговле товарами в юанях китайское правительство, как сообщается, стремится расширить использование валюты в трансграничных операциях. электронная коммерция.

Народный банк Китая добавил, что планирует изучить больше вариантов инвестиций и финансирования в юанях. Регулятор также активизирует сотрудничество в области валютных расчетов с другими странами и улучшит инфраструктуру расчетов и клиринга.

По данным регулятора, в 2020 году международные платежи в местной валюте составили 28,39 трлн юаней (4,39 трлн долларов США), что на 44,3% больше, чем в предыдущем году. Между тем, как сообщается, международные расчеты в юанях составили 46,2% от общего объема международных платежей, что является рекордным показателем.

Пекин пытается расширить влияние юаня по всему миру с 2009 года, чтобы избавиться от зависимости от доллара США в торговых и инвестиционных расчетах, а также оспорить статус доллара как основной мировой резервной валюты.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.