Банк Китая заявляет, что рост цен на биткойны может повысить интерес к цифровому юаню

0
44

По данным Народного банка Китая (НБК), недавний рост биткойнов может быть одной из причин возобновления интереса к проекту китайского цифрового юаня. Ведущая криптовалюта в мире, биткойн, фактически запрещена в стране.

Ван Синь, директор исследовательского бюро НБК, заявил журналистам, что интерес рынка к цифровому юаню невысок. «Очень сильная, и все уделяют ей пристальное внимание».

Он сказал, как цитирует CNBC, что «С одной стороны, это связано с тем, что все больше и больше центральных банков в мире участвуют в разработке национальных цифровых валют. С другой стороны, это [interest] также может быть связано со значительным подорожанием биткойнов ».

Запуская исследования своего собственного цифрового подразделения еще в 2014 году, Пекин выступил против использования всех криптовалют, включая биткойн. С 2017 года торговля криптовалютой была остановлена ​​примерно на 100 биржах в стране в соответствии с положениями о мошенничестве и отмывании денег.

НБК планирует подготовить свою суверенную цифровую валюту к зимним Олимпийским играм 2022 года. В нем говорилось, что новая валюта, у которой нет официального названия, но известна своим внутренним сокращением DCEP (Digital Currency Electronic Payment), будет разделять некоторые функции с криптовалютами.

Предполагается, что цифровой юань заменит наличные деньги в обращении. Он будет привязан к номеру смартфона владельца, а транзакции будут осуществляться через приложение. Пользователи смогут переводить деньги между счетами, нажимая на телефонные звонки, так же, как физически наличные деньги переходят из рук в руки. Валюта будет законным платежным средством, поэтому ее можно будет обменять без необходимости использования банка в качестве посредника.

В последнее время в крупных городах страны проводятся пилотные программы тестирования цифрового юаня. Во время празднования китайского лунного Нового года в феврале власти раздали более 40 миллионов юаней (6,2 миллиона долларов) в цифровой валюте в рамках публичной лотереи.

По словам Ванга, количество экспериментальных испытаний увеличивается, а также расширяется объем. «Далее мы будем продвигать цифровые [renminbi] пилотов и накапливайте больше опыта », он сказал.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.