Банк России объяснил, почему хранил резервы за границей

Российские валютные резервы должны были храниться за границей, и ничего нельзя было сделать, чтобы избежать замораживания активов страны в долларах и евро, заявил центральный банк в последнем сообщении вопросов и ответов на своем веб-сайте.

Ранее в этом месяце почти половина валютных резервов России — на сумму 300 миллиардов долларов — была конфискована в рамках санкций, введенных США, ЕС и их союзниками в связи с военной операцией Москвы на Украине.

Держать золотовалютные резервы в стране было бы равносильно тому, чтобы вообще не иметь резервов, поскольку такие активы защищают экономику от внешних кризисов, пояснили в Банке России.

В нем говорилось, что существует два типа финансовых кризисов:традиционныйодно, такое, какое мир пережил в 2008, 2014 и 2020 годах, и геополитическое, подобное тому, с которым Москва столкнулась в данный момент.

Во время традиционного кризиса резервы в долларах США и евро помогают стране расплачиваться по долгам и поддерживать торговлю, поэтому ничего нельзя было сделать для предотвращения заморозки ее активов.

«Безналичная валюта всегда отражается на корреспондентских счетах в иностранных банках и поэтому может быть заморожена», он добавил.

В период геополитического кризиса России нужны альтернативные активы, невосприимчивые к западным санкциям, такие как золото и китайский юань, отметил регулятор. Он накопил их за последние несколько лет, и сейчас они составляют почти половину его золотовалютных резервов.



Москва опровергает слухи о золотых резервах, застрявших за границей

Тем не менее, разрешение на использование российских резервов, в которых доминирует юань, оказывает давление на Пекин, отметило ранее в этом месяце министерство финансов, добавив, что Запад оказывает давление на Китай, чтобы тот ограничил доступ России к этим резервам. Все золото страны хранится дома, добавил регулятор.

По данным Минфина, у России в общей сложности около 640 миллиардов долларов резервов, из которых около 300 миллиардов долларов заморожено. Москва не могла предвидеть такого развития событий, и замораживание, по сути, представляет собой кражу, заявил на прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров.

После того, как ее резервы в долларах и евро были заморожены, Россия применила то, что центральный банк назвал мерами «око за око». Было ограничено движение капитала, запрещена продажа ценных бумаг иностранным инвесторам, вывод средств из финансовой системы России и другие принятые меры. По сути, заявил центральный банк, это предотвратило «недружественные страны» от получения денежных средств из России в размере, сопоставимом с замороженными российскими активами.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: