Банки с Уолл-стрит отказались от акций на 19 млрд долларов в результате беспрецедентной распродажи блочных сделок — СМИ

0
24

Goldman Sachs и Morgan Stanley, как сообщается, продали акции китайских технологических и американских медиа-компаний на сумму 19 миллиардов долларов. Теперь трейдеры задаются вопросом, что вызвало необычно массовое движение и продолжится ли оно на следующей неделе.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на электронное письмо инвестиционного банка клиентам, только Goldman Sachs в пятницу ликвидировал акции на сумму 10,5 млрд долларов в ходе блок-сделок. Первая партия, в которую вошли акции Baidu, Tencent Music Entertainment Group и Vipshop Holdings на сумму 6,6 млрд долларов, была продана до открытия рынка в пятницу. Позже в тот же день банк, как сообщается, управлял продажей акций на сумму 3,9 миллиарда долларов в американских медиа-конгломератах ViacomCBS и Discovery, а также в некоторых других компаниях, таких как Farfetch, iQiyi и GSX Techedu.

Еще одним американским инвестиционным банком, участвовавшим в торгах блоками, которые, как считается, всего за один день стерли оценку пострадавших фирм на 35 миллиардов долларов, был Morgan Stanley. По данным Financial Times, в пятницу инвестиционный банк предложил две партии акций на сумму 4 миллиарда долларов каждая.

Хотя блочные торги, когда продавцы ищут покупателей для больших объемов ценных бумаг по цене, иногда согласовываемой в частном порядке между двумя сторонами, являются обычным явлением, масштабы пятничных шагов вызвали удивление.

«Я никогда не видел ничего подобного за свою 25-летнюю карьеру», Об этом агентству Bloomberg сообщил управляющий портфелем швейцарской Bellevue Asset Management AG Мишель Кеуш.

Другой портфельный менеджер, Фредерик Хильднер, который работает в немецкой Salm-Salm & Partner GmbH, сказал, что сделка была «Беспрецедентно».

Старший вице-президент Wealthspire Advisors Оливер Пурше назвал этот шаг «Очень необычно», добавив, что участники рынка теперь задаются вопросом, может ли в понедельник и вторник ударить по рынку еще одну волну блок-сделок, вызвав резкие колебания цен на затронутые акции.

Другой вопрос — непонятный характер этих сделок. Goldman Sachs объяснил продажи «Принудительное сокращение доли заемных средств», Financial Times написала со ссылкой на людей, осведомленных в этом вопросе. Издание также сообщило, что этот шаг может указывать на то, что крупный хедж-фонд или семейный офис столкнулись с серьезными проблемами.

Между тем, CNBC сообщил, что давление продавцов в некоторых американских СМИ и китайских акциях было связано с принудительной ликвидацией позиций, занимаемых семейным инвестиционным офисом Archegos Capital Management. Отсутствие подробностей об этом шаге делает ситуацию тревожной, сказал Пурше, поскольку инвесторы не знают. «Была ли это ликвидация только одного фонда или нескольких фондов, или это была ликвидация фонда с самого начала и причина этого».

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.