Barclays: возобновление экономики стимулирует рост спроса на нефть

0
41

По словам Barclays, мировой спрос на нефть восстанавливается, и основные экономики вновь открываются на фоне осторожного подхода к поставкам со стороны ОПЕК + и сдерживания добычи сланца в США.

Несмотря на возможность возобновления поставок иранской нефти и возрождения Covid в некоторых частях Азии, мировой спрос на нефть остается на высоком уровне. «выздоровление» и запасы нефти должны нормализоваться в течение следующих двух-трех месяцев, говорится в сообщении банка Великобритании, опубликованном в пятницу агентством Reuters.

Barclays ожидает, что мировой рынок будет испытывать дефицит в размере около 1,5 миллиона баррелей в день (баррелей в сутки) во второй половине этого года.

«Расширенные ограничения мобильности в регионе [Asia] может несколько замедлить восстановление спроса, но вряд ли остановит его на длительный период, учитывая в основном положительные результаты программ вакцинации во всем мире », аналитики Barclays.

Банк ожидает, что в 2021 году цены на нефть марки Brent составят в среднем 66 долларов за баррель, в то время как цена на нефть марки WTI в этом году составит в среднем 62 доллара за баррель.

Эти прогнозы цен были очень близки к реальным ценовым ценам в начале пятницы, когда нефть марки WTI подорожала на 1,5% до чуть выше 63 долларов, а нефть марки Brent также выросла более чем на один процент до 66,00 долларов по состоянию на 7:42 по восточноевропейскому времени. Доллар США падал.

В прошлом месяце Goldman Sachs заявил, что ожидает увидеть «Самый большой скачок спроса на нефть за всю историю» в течение следующих шести месяцев. Аналитики Goldman Sachs полагают, что спрос на нефть вырастет на 5,2 миллиона баррелей в сутки в течение следующих шести месяцев.

Несмотря на недавнюю медвежью обеспокоенность по поводу кризиса COVID в Индии, инвестиционные банки, а также ОПЕК и Международное энергетическое агентство (МЭА) с оптимизмом смотрят на то, что мировой спрос на нефть во второй половине этого года значительно вырастет.

МЭА заявило ранее в этом месяце, что избыточные запасы нефти в прошлом году были практически исчерпаны. «Увеличивающийся разрыв спроса и предложения открывает путь к дальнейшему смягчению сокращений предложения ОПЕК + или даже к более резкому сокращению запасов».

Barclays признает, что возобновление поставок иранской нефти может привести к тому, что ОПЕК + замедлит темпы ослабления сокращений, чтобы предотвратить слишком сильное падение цен на нефть.

Эта статья изначально была опубликована на сайте Oilprice.com.