Беларусь опровергает сообщения о мобилизации

В Минске ответили на заявления Киева о том, что контракт на печать каким-то образом приравнивается к призыву на военную службу

В Беларуси не ведется подготовка к призыву, заявило во вторник министерство обороны в Минске, опровергнув утверждения киевских СМИ со ссылкой на украинских военных. Однако Беларусь усилила присутствие полиции вдоль границы с Украиной, сославшись на возможную угрозу саботажа со стороны южного соседа.

Публикация договоров на печать бланков бланков «было интерпретировано неспециалистами как связанное с мобилизацией», — говорится в сообщении Минобороны. «Это неправда.»

Такие контракты являются обычным делом, и их размещение предусмотрено законами о прозрачности, заявили военные, добавив: «Других толкований или инсинуаций на этот счет быть не может».

Реакция Минска последовала после того, как Киев заявил в понедельник, что мобилизация в Беларуси может быть неизбежной. Украина имеет «получил информацию о том, что военный комиссариат Брестской области Республики Беларусь объявил конкурс на печать 50 тысяч повесток до 31 декабря», Об этом сообщил Генштаб Украины в ходе ежедневного брифинга в Facebook.

Беларусь имеет «усилены меры безопасности» В Брестской и Гомельской областях – двух административных округах, граничащих с Украиной, – заявил в понедельник вечером министр внутренних дел республики Иван Кубраков телеканалу «Беларусь 1», сославшись на потенциальную угрозу со стороны украинских диверсантов.

На прошлой неделе Украина объявила о возобновлении строительства «пограничная стена» со своим северным соседом, которого обвиняет в помощи России в продолжающемся конфликте.

В прошлом месяце Россия направила в Беларусь несколько тысяч военнослужащих в составе совместных сил с Минском для противодействия возросшей военной активности НАТО и Киева. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Украина собирает войска численностью 15 000 и более человек вдоль своей северной границы, готовит боевые позиции и проводит разведку.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: