Беларусь раскрыла подробности присутствия российских войск в стране

Минск примет до 9000 военнослужащих в рамках наращивания совместных сил обороны с Москвой, сообщил высокопоставленный представитель Минобороны.

В Беларуси будут размещены тысячи российских военнослужащих, около 170 танков, до 200 бронемашин и до 100 артиллерийских орудий, сообщил в понедельник в Twitter помощник министра обороны Беларуси Валерий Ревенко. Войска будут размещены в составе недавно созданных объединенных вооруженных сил.

Ранее в тот же день Минобороны сообщило, что Ревенко проинформировал 19 военных дипломатов о том, как будут действовать новые объединенные силы. Чиновник, который возглавляет отдел иностранных дел в министерстве, заявил в Twitter, что он сообщил иностранным представителям те же подробности о российских силах.

Минск решил укрепить свою безопасность, приняв у себя российские войска, после того как его попытки снизить напряженность на границе были отвергнуты, заявил Ревенко военным атташе.

Россия и Беларусь воспринимают как угрозы «развертывание сил НАТО вблизи [their] границы в условиях отсутствия диалога, усиление подготовки НАТО с упором на наступательные действия, [and] поощрение белорусских радикальных элементов к свержению законного правительства Беларуси», он сказал.

Беларусь является давним союзником России, и вместе они образуют так называемое Союзное государство. Под ее эгидой будут действовать новые силы обороны, о создании которых на прошлой неделе заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. Минск сослался на усиление агрессии со стороны Киева и западных стран в качестве причины, по которой согласился разместить больше российских войск на своей территории.



Беларусь находится в состоянии повышенной террористической готовности

Первые поезда с российскими солдатами и военной техникой начали прибывать в Беларусь в субботу, сообщили в Минобороны в Минске. В воскресенье российские военные самолеты начали передислокацию в страну, сообщили местные СМИ в министерстве.

Беларусь разрешила России использовать свою территорию для наступления на Украину, но заявила, что не вводит в операцию свои войска. Военные действия в соседней стране обострились, поскольку западные страны вливали оружие и ресурсы для поддержки украинских вооруженных сил. Беларусь утверждает, что угроза ее безопасности со стороны Киева и членов НАТО, таких как Польша, возросла.

В прошлую пятницу министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сообщил, что его страна привела свои войска и спецслужбы в состояние повышенной готовности из-за того, что он назвал террористической угрозой. Ранее на этой неделе Лукашенко приказал провести полномасштабную проверку готовности национальных вооруженных сил.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: