Беларусь станет первой страной, покинувшей Восточное партнерство ЕС, Минск отзовет своего посланника и разорвет связи перед санкциями Брюсселя

0
43


После нескольких месяцев эскалации политической напряженности Беларусь объявила, что в одностороннем порядке выйдет из схемы, направленной на сближение бывших советских республик с ЕС. Минск также позовет домой своего посла из Брюсселя.

Посланник блока в белорусском капорале Дирк Шубель был вызван в министерство иностранных дел в понедельник, где ему сказали, что Минск считает, что у него нет другого выбора, кроме как ответить ЕС. «Действия, которые угрожают национальной безопасности Беларуси и наносят прямой вред ее экономике и гражданам».

В пятницу Брюссель ввел секторальные санкции против нескольких ключевых секторов экономики страны, включая нефтепродукты, калийные удобрения и табачные изделия, за то, что он назвал «Серьезные нарушения прав человека» и «Насильственные репрессии против гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов».

Члены ЕС давно критикуют Минск за подавление антиправительственных протестов, которые начались после того, как давний президент Александр Лукашенко был объявлен победителем прошлогодних президентских выборов. Широко распространено мнение, что результаты были сфальсифицированы. По словам Брюсселя, принудительное закрытие Беларусью рейса ирландской авиакомпании Ryanair в прошлом месяце еще раз оправдало новые ограничения. Оппозиционный блогер Роман Протасевич был арестован, когда самолет приземлился, вместе с этой девушкой, Софией Сапегой, которая является гражданкой России.

В качестве ответных шагов Минск прекратит свое участие в инициативе «Восточное партнерство», запущенной в 2009 году с целью расширения влияния ЕС на бывшие советские республики Беларусь, Армению, Азербайджан, Грузию, Молдову и Украину.

В МИД Беларуси также заявили, что Минск «Начало процедуры приостановления» соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии с Брюсселем. Соглашение, подписанное обеими сторонами прошлым летом, упростило для белорусов вхождение в блок, а также установило процедуры для безопасного и упорядоченного возвращения лиц, незаконно находящихся в ЕС или Беларуси.

«Приостановление действия соглашения негативно скажется на сотрудничестве с ЕС в области борьбы с нелегальной миграцией и организованной преступностью», — в министерстве сожалеют.

Полпред Минска в ЕС Александр Михневич уже был отозван из Брюсселя на «консультации» на фоне всплеска напряженности.

Беларусь также планирует запретить въезд официальным лицам ЕС, которые, по ее мнению, способствовали введению ограничений в отношении страны. «Использование санкций в качестве инструмента давления на суверенное и независимое государство совершенно неприемлемо», министерство настаивало.

В Минске прорабатываются и другие меры в ответ на санкции ЕС, в том числе некоторые меры экономического характера, добавил он.

Нравится эта история? Поделись с другом!