Беларусь угрожает гражданам СЕМЬ ЛЕТ за решеткой только за то, что они следят за оппозиционными аккаунтами в социальных сетях и новостными сайтами в Интернете

0
14


Пользователи социальных сетей в Беларуси потенциально могут столкнуться с длительными сроками тюремного заключения за регистрацию учетных записей, принадлежащих запрещенным политическим группам и средствам массовой информации в таких сервисах, как Twitter, Facebook и Telegram.

В опубликованном в среду заявлении Главного управления по борьбе с организованной преступностью Минска говорится, что новые правила вступили в силу. «12 октября Совет Министров принял постановление о мерах по борьбе с экстремизмом и реабилитации нацизма», чиновники сказали.

«В результате управление начало работу по выявлению незарегистрированных групп граждан, занимающихся экстремистской деятельностью, в том числе использующих онлайн-мессенджеры и социальные сети», сообщение гласит. Власти подтверждают, что тем, кто использует каналы Telegram для участия в обсуждениях и обмене новостями, грозит уголовное преследование и грозит до семи лет тюрьмы. «Подписавшиеся на экстремистские каналы и чаты будут привлечены к уголовной ответственности!»

В последние недели экстремистскими были признаны несколько популярных поддерживающих оппозицию веб-сайтов и аккаунтов в социальных сетях, в том числе польский NEXTA и одно из самых читаемых в стране изданий TUT.by. Вскоре граждан могут отправлять в тюрьму только за то, что они следят за их счетами в Интернете.

Ранее в этом месяце белорусский репортер, работавший в местном отделении российской газеты «Комсомольская правда», пропал без вести во время поездки в Москву вскоре после того, как силы безопасности совершили налет на его квартиру. С тех пор он снова появился в тюрьме в Минске, и, как известно, ему предъявлены обвинения в разжигании ненависти и оскорблении государственных чиновников. Его редакторы утверждают, что он был похищен, когда находился в России, в то время как Кремль заявляет, что в любом случае у него нет доказательств.

Скандал произошел через несколько недель после того, как консультант по информационным технологиям Андрей Зельцер открыл огонь по милиции при попытке его ареста в белорусской столице. Сотрудник КГБ Дмитрий Федосюк был убит в результате нападения, прежде чем Зельцер был застрелен.

В последующие дни Можейко опубликовал в «Комсомольской правде» интервью со школьным одноклассником Зельцера, который описал его как всегда отстаивающего себя и утверждавшего, что он не является ярым сторонником крайних политических взглядов. На следующий день Министерство информации Беларуси приказало заблокировать «Комсомольскую правду» в стране. С тех пор он прекратил там свою деятельность, несмотря на возражения против переезда из Москвы.

Считается, что тысячи активистов были арестованы после прошедших летом прошлого года президентских выборов в Беларуси, которые, по утверждению оппозиции и многих международных наблюдателей, были сфальсифицированы в пользу ветерана-лидера Александра Лукашенко. В течение нескольких месяцев большие толпы людей вышли на улицу и в ответ подверглись репрессиям со стороны сил безопасности. Лукашенко пообещал уйти в отставку после принятия новой конституции страны, которая, по его словам, должна произойти в начале следующего года.

Нравится эта история? Поделись с другом!