Беларусь в ядерной опасности – президент

Наличие атомного оружия США в Польше напрямую угрожало бы Минску, заявил Лукашенко

Беларусь столкнулась с возможностью тактического ядерного удара со стороны Польши, заявил в четверг президент Александр Лукашенко в ответ на разоблачения о том, что Варшава и Вашингтон находятся в состоянии конфликта. «ядерный обмен» говорит. Лукашенко заявил, что обсудит этот вопрос с президентом России Владимиром Путиным.

«Президент Польши Анджей Дуда вчера заявил, что они уже договорились с американцами о размещении арсенала в Польше. Что это говорит нам? Что нам действительно грозит атака тактическим ядерным оружием». Об этом Лукашенко заявил телеканалу СТВ.

Поскольку у Беларуси нет собственного ядерного оружия, ей необходимо «соответствующие меры» в ответ Лукашенко сказал, добавив, что обсудит это с Кремлем.

Дуда сказал Gazeta Polska в интервью, опубликованном в среду, что Варшава попросила США принять участие в ее «ядерный обмен» программа.

«Мы говорили с американскими лидерами о том, рассматривают ли США такую ​​возможность. Вопрос остается открытым». заявил польский президент.

В ответ на заявление Дуды официальный представитель Белого дома сообщил Guardian, что США «Не в курсе, что этот вопрос поднимается».

В четверг днем ​​официальный представитель Госдепартамента Ведант Патель заявил, что они «Не знаю, поднимался ли этот конкретный вопрос… И я могу сказать, что у Соединенных Штатов нет планов по размещению ядерного оружия на территории члена НАТО, присоединившейся к НАТО после 1997 года». Польша присоединилась к блоку в 1999 году.

В настоящее время ядерное оружие США развернуто в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции. В рамках своего предложения по безопасности в декабре 2021 года Россия настаивала на репатриации этого оружия, но США и НАТО отказались.