Беларусь вряд ли станет частью России, поскольку Путину не нужна «еще одна головная боль», — говорит Лукашенко, обещая «в ближайшее время» уйти в отставку.

0
46


Говорить о том, что Беларусь, бывшая советская республика, будет полностью поглощена частью России, преждевременно, заявил воинственный лидер страны Александр Лукашенко, утверждая, что у этих двух стран все еще могут быть близкие отношения без этого.

Выступая в рамках интервью, транслируемого БЕЛТА, ветеран-президент заявил, что «Чтобы усилить интеграцию в экономике, вам не нужно быть частью одного тела». По его словам, белорусы «Высоко ценят то, что за несколько веков они стали суверенной и независимой нацией».

В ответ на предложения о том, что восточноевропейская нация может снова управляться из Москвы, как это было во времена Советского Союза, Лукашенко сказал, что маловероятно, что по обе стороны границы есть аппетит к ней. «Я всегда вижу это насквозь. [Russian President Vladimir] Глаза Путина », он сказал. «Нужна ли России еще одна головная боль? Он понимает это так — мир изменился ».

В прошлом месяце Путин заявил, что две страны, объединившиеся в рамках «Союзного государства», уже достигли «Степень интеграции», но это далеко не так далеко, как, например, в Европейском Союзе. Он добавил, что направление движения, вероятно, будет направлено на более тесное сотрудничество и совместимость. «Мы за это, и мы будем работать в партнерстве со всеми нашими соседями и друзьями», он заключил.

В июне президент Украины Владимир Зеленский забил тревогу по поводу возможной полной интеграции двух стран, заявив, что такой шаг окажет давление на Киев. «В Беларуси на нашей северной границе очень опасная ситуация. Сегодня армия там находится под командованием белорусского режима, но мы наблюдаем, как Россия и Беларусь постоянно работают над соглашениями друг с другом, которые, возможно, могут включать оборону », — предположил Зеленский.

Однако за несколько недель до этого официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил московской газете «Аргументы и факты», что существуют «Планов по слиянию нет» между двумя странами, но утверждал, что «Максимально возможная интеграция» было бы интересно «И русские, и белорусы».

В рамках того же интервью Лукашенко снова повторил, что он планирует уйти с главной должности в своей стране. Его правительство столкнулось с массовыми протестами и гражданскими беспорядками после президентских выборов прошлым летом, которые, по мнению оппозиции и многие международные наблюдатели, были сфальсифицированы в его пользу. «Не нужно гадать, когда уйдет Лукашенко и так далее — это будет очень скоро», он пообещал. Боевой лидер неоднократно заявлял, что назначит новые выборы, когда будет принята новая конституция, но оппозиция осудила этот процесс как тактику проволочек.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!