Белоруссия Лукашенко обсудила пограничный кризис с Меркель из Германии — отчеты

0
47


В понедельник вечером президент Беларуси Александр Лукашенко и уходящий канцлер Германии Ангела Меркель обсудили кризис беженцев на границе Беларуси и Польши, сообщает Telegram-канал, связанный с официальными лицами в Минске.

В центре беседы была текущая ситуация на границе Беларуси с двумя странами Евросоюза: Польшей и Литвой. Два лидера почти час говорили о способах предотвращения возможной эскалации на границе, сообщает «Первый пул», который, как полагают, находится недалеко от пресс-службы белорусского лидера.

Это первый известный прямой обмен мнениями между Лукашенко и крупным западным политическим деятелем после спорных президентских выборов в Беларуси летом 2020 года. С тех пор западные элиты предпочли иметь дело с изгнанным оппозиционером Светланой Тихановской, которая утверждает, что она была полноправным победителем конкурса.

Лукашенко и Меркель обсудили, как разрешить кризис, в результате которого тысячи беженцев, в основном с Ближнего Востока, разбили лагерь на границе с Беларусью и время от времени пытались проникнуть на территорию ЕС. Варшава направила дополнительные войска в «защищать» границы и запросил помощи у НАТО и ЕС, обвиняя Минск в кризисе, который он назвал частью Беларуси ‘ «Гибридная война».

Лукашенко неоднократно отрицал обвинения, утверждая, что его правительство просто больше не способно защищать ЕС от притока мигрантов из-за жестких санкций, введенных блоком против страны.

Однако Варшава утверждает, что Беларусь наладила рейсы из проблемных мест, таких как Ирак и Иран, и доставляет их к границе в качестве формы «гибридной войны». Польша также настаивает на том, что белорусские силы безопасности помогают группам мигрантов пересечь границу, и не разрешают им повернуть назад.

С начала 2021 года более 23000 человек пытались пересечь польско-белорусскую границу, в результате чего Варшава объявила чрезвычайное положение и увеличила присутствие войск, а также одобрила строительство укрепленной стены.

Тем не менее, наблюдательный орган ООН за соблюдением прав беженцев заявил, что страна не делает достаточно для того, чтобы обеспечить безопасность тем, кто спасается бегством от войны и беспорядков, и несколько человек, как известно, погибли во время сна недалеко от границы.

Нравится эта история? Поделись с другом!