Белоруссия Лукашенко пригрозила перекрыть газ Западной Европе

0
54


Минск может заблокировать транзит газа в Европейский Союз, если в отношении Беларуси будут введены новые санкции, пригрозил в четверг президент страны Александр Лукашенко. Брюссель в настоящее время обсуждает пятый пакет мер.

Транснациональный газопровод Ямал-Европа проходит от российского полуострова Ямал до Франкфурта-на-Одере в Германии через Беларусь и Польшу. Польский и немецкий участки принадлежат местным компаниям, а российский и белорусский участки принадлежат энергетическому гиганту «Газпром».

«Мы греем Европу, и они угрожают нам, что собираются закрыть границу», Об этом заявил Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА. «А если мы отключим туда газ? Поэтому я бы рекомендовал руководству Польши, Литвы и другим беспечным людям подумать, прежде чем говорить ».

Комментарии Лукашенко прозвучали в связи с тем, что ЕС обвиняет его в том, что «вооружение » мигрантов, доставив их в свою страну и доставив к польской границе, якобы как часть «Гибридная война» против Запада. В настоящее время тысячи мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки сидят в ловушке на нейтральной полосе, ожидая, когда их пропустят через границу.

В среду британское информационное агентство Reuters сообщило, что ЕС близок к наложению пятого раунда санкций в отношении Беларуси, которые будут направлены против около 30 человек и авиакомпании «Белавиа», несущей национальный флаг.

Предыдущие четыре пакета экономических мер были приняты с августа 2020 года, когда Лукашенко победил на президентских выборах, которые Брюссель считает сфальсифицированными.

Угроза отключения газа возникает в то время, когда цены в Европе раздуваются из-за прибывающих зимних холода, среди других факторов.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!