Белорусский магнат запускает многомиллионную краудфандинговую кампанию по аресту недовольного лидера Лукашенко после авиакатастрофы

0
33


Известный белорусский бизнесмен обратился с призывом к дружинникам, активистам оппозиции и должностным лицам-изгоям, предлагая огромные суммы денег любому, кто сможет свергнуть и задержать вызывающего раскол президента его страны Александра Лукашенко.

Технический предприниматель Валерий Цепкало, который покинул страну после спорных национальных выборов в прошлом году и сейчас живет в соседней Латвии, сделал взрывное предложение в видеообращении, размещенном в Интернете в четверг. В нем он заклеймил Лукашенко. «преступник номер один» и сказал, что те, кто противостоит правительству, и даже те, кто в настоящее время в нем работает, должны сделать все возможное, чтобы арестовать его.

«Абсолютно убежден, что в системе также есть огромное количество порядочных, принципиальных людей, для которых служение народу, служение закону — не пустой звук», — сказал он, призывая сотрудников госбезопасности организовать переворот. Чтобы мотивировать их, он сказал, что вложит 11 миллионов евро (13,4 миллиона долларов) в качестве призовых денег каждому, кто поймает его.

Жена Цепкало Вероника была одной из трех женщин, которые в августе прошлого года возглавляли оппозиционную кампанию против Лукашенко, которую возглавляла Светлана Тихановская. Они, как и многие международные наблюдатели, говорят, что голосование было сфальсифицировано в пользу ветерана-лидера, и затем десятки тысяч людей вышли на улицы для длительных протестов с требованием проведения нового голосования.

В тот же день, когда Цепкало опубликовал свое обращение, Лукашенко выступил с напыщенной речью, в которой заявил, что иностранные сторонники оппозиции разочарованы отсутствием прогресса, достигнутого в ходе протестов, и поэтому меняют курс. «Вот почему они перешли от организации беспорядков к стадии удушения», — объявил он. «Они ищут новые уязвимости, и это направлено не только на нас: мы — полигон, место для экспериментов, прежде чем они бросятся на Восток. [Russia]. »

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Резкий арест Романа Протасевича Беларусью вызвал возмущение. Но почему западные СМИ не сообщают о его неонацистских связях?

Службы безопасности Лукашенко вызвали возмущение на Западе, когда они приказали выполнить рейс Ryanair между Грецией и Литвой, чтобы он приземлился в столице страны Минске. Власти заявили, что получили угрозу взрыва от палестинской исламистской группировки ХАМАС, угрожая взорвать пассажирский самолет. Однако, оказавшись на взлетной полосе, офицеры сели в самолет и задержали Романа Простасевича, активиста оппозиции и редактора новостного канала Telegram, запрещенного в Беларуси. Критики назвали этот шаг государственным «пиратство» и потребовал освободить Простасевича и его подругу Софию Сапегу. Однако Лукашенко защитил своих чиновников, заявив, что они действовали в рамках закона.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!