Белый дом призвал ввести санкции против ЕС


Конгрессмен-демократ призвал администрацию Байдена рассмотреть все инструменты, чтобы Венгрия поддержала запрет на российскую нефть.

Конгрессмен США Раджа Кришнамурти (штат Иллинойс) призвал администрацию Байдена рассмотреть возможность введения санкций против Венгрии из-за ее нежелания одобрить запрет ЕС на российскую нефть.

На прошлой неделе Кришнамурти направил письмо госсекретарю Энтони Блинкену, в котором призвал его принять меры для обеспечения одобрения ЕС шестого пакета санкций в отношении России. С тех пор, как в конце февраля Россия начала военное наступление на Украине, блок ввел против Москвы радикальные санкции. Шестой пакет включает частичное эмбарго на российскую нефть.

Из-за предыдущих угроз премьер-министра Венгрии Виктора Орбана наложить вето на пакет, Кришнамурти посоветовал администрации Байдена «рассмотреть все инструменты, включая санкции, для заключения окончательной сделки с Венгрией о запрете российской нефти».

Соединенные Штаты должны продемонстрировать единство с нашими партнерами по ЕС и использовать все доступные инструменты для поддержки предложенного ЕС нефтяного эмбарго.,» он сказал.

Кришнамурти даже уточнил, какие санкции он хотел бы видеть в отношении Будапешта. “Администрация Байдена должна рассмотреть вопрос о введении санкций против компаний в Венгрии, которые продолжают вести дела с российскими экспортерами нефти, если премьер-министр Орбан продолжит тормозить переговоры с ЕС.



Венгрия утверждает, что получила уступку от ЕС

Однако за последнюю неделю руководству ЕС удалось договориться с Венгрией. Шестой раунд санкций получил окончательное одобрение в пятницу. Он включает в себя частичный запрет на российскую нефть, отключение Сбера, крупнейшего российского банка, от системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT, запрет еще трем российским вещателям из ЕС и введение дополнительных индивидуальных санкций в отношении граждан России.

Венгрия, наряду с другими странами, которые в значительной степени зависят от российских энергоносителей, получит отказ. Орбан прокомментировал новость, сказав:Венгерские семьи могут спать спокойно.

По словам политического директора премьер-министра Балаша Орбана, Будапешт также получил гарантии от ЕС, что если что-то случится с трубопроводом «Дружба», по которому страна, не имеющая выхода к морю, получает около 60% своей нефти из России, любой дефицит будет восполнен.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: