Белый дом рассматривает обвинение в «энергетической атаке» в Вашингтоне, округ Колумбия, по сообщениям, аналогичным прошлым делам о «Гаванском синдроме»

0
67


Белый дом заявил, что оценивает сообщение о возможной энергетической атаке поблизости, в результате которой один чиновник Совета национальной безопасности заболел побочными эффектами, похожими на «синдром Гаваны».

Многочисленные источники, знакомые с расследованием, сообщили CNN, что никаких выводов о том, что именно произошло, сделано не было, но в начале этого месяца официальные лица проинформировали членов комитетов Сената и Палаты представителей по делам вооруженных сил об инциденте.

Сообщается, что один чиновник Совета национальной безопасности заболел в ноябре прошлого года возле лужайки с южной стороны Белого дома. Их симптомы, как сообщается, были аналогичны тем симптомам, с которыми американские официальные лица столкнулись на Кубе в 2016 году. В этом случае дипломаты, агенты ЦРУ и другие правительственные чиновники сообщали о головокружении, головных болях и иногда пронзительном шуме — симптомах, которые в результате стали известны как «синдром Гаваны». Об аналогичных симптомах сообщали сотрудники правительства США в других странах, например, в Китае.

Сообщается, что отдельный инцидент 2019 года на территории США также расследуется. Чиновник Белого дома выгуливал свою собаку в Вирджинии, когда сообщил о симптомах, похожих на «синдром Гаваны».

В прошлом месяце послу Памеле Спратлен было поручено возглавить расследование предполагаемых нападений, о которых уже давно сообщается публично, но до сих пор остается загадкой.

В отчете Национальной академии наук, опубликованном в прошлом месяце, предполагается, что «Направленная импульсная радиочастотная энергия» вероятно, была причиной описанных симптомов, хотя исследование по-прежнему не дало убедительных объяснений инцидентам.

Не сообщалось, что предполагаемые атаки связаны друг с другом, но CNN сообщила, что следователи изучили инцидент возле Белого дома как возможный случай «гаванского синдрома».

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер не смогла подтвердить или предоставить дополнительную информацию об истории CNN, но сказала, что Белый дом осведомлен об этом отчете и оценивает его, сообщает Reuters.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!