Белый дом заявил, что политика США в отношении Тайваня не изменится после того, как Байден пообещал защищать его от Китая

0
22


Белый дом смягчил свою риторику в отношении Тайваня через день после того, как президент США Джо Байден пообещал оказать военную поддержку островному государству в борьбе с Пекином, что вызвало гнев Китая.

«Президент не объявлял о каких-либо изменениях в нашей политике, и в нашей политике нет изменений», Представитель Белого дома заявил журналистам в пятницу, комментируя более ранние заявления Байдена. Президент США удивился в четверг, когда сказал, что Вашингтон поддержит Тайвань, если Китай нападет на него.

Выступая в четверг на форуме CNN, Байден заявил, что Вашингтон «обязательство» защищать Тайбэй в соответствии с Законом об отношениях с Тайванем (TRA), который регулирует отношения между ними. Документ, однако, не содержит реального договора о взаимной обороне.

Этот факт, по-видимому, не помешал министру обороны США Ллойду Остину удвоить заявление Байдена после встречи министров обороны НАТО в Брюсселе ранее в пятницу. Остин сказал, что США будут продолжать помогать островному государству с «Ресурсы и возможности».

Однако он добавил, что не будет «Заниматься любыми гипотетическими предположениями», относительно того, как именно США отреагируют, если Китай нападет на островное государство, которое Пекин считает неотъемлемой частью своей территории.

Министр обороны также подтвердил приверженность Вашингтона политике «единого Китая». В соответствии с этой политикой США признают Китайскую Народную Республику в качестве законного правительства Китая, сохраняя при этом неофициальные дипломатические отношения с Тайванем.

В несколько двусмысленном заявлении Белого дома в пятницу говорится, что отношения США с Тайванем в сфере обороны «Руководствуясь Законом об отношениях с Тайванем» и добавил, что будет придерживаться своих обязательств по закону, а также выступать против «Любые односторонние изменения статус-кво».

Заявление Байдена вызвало гневную реакцию в Китае. В пятницу МИД Китая назвал тайваньский вопрос чисто «Внутреннее дело» для Пекина, добавив, что внешнее вмешательство недопустимо, и заявив, что не будет идти на компромисс в отношении своих «основной» интересы.

Тем временем Остин также поклялся «Коллективно работать» с европейскими партнерами, чтобы обеспечить сохранение Индо-Тихоокеанского региона «Бесплатно и открыто». Расширение участия Европы в этой сфере также вызвало критику со стороны Китая, поскольку Пекин осудил решение парламента ЕС, в котором депутаты Европарламента подавляющим большинством поддержали укрепление связей с Тайванем.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!