Берлин готовит национализацию Gazprom Germania – СМИ

Власти страны ранее отвергали планы национализировать фирму

Федеральное правительство в Берлине тайно создало холдинговую компанию для национализации бывшей немецкой дочерней компании «Газпрома» в ближайшем будущем, сообщило в воскресенье агентство Welt am Sonntag.

Компания «Газпром Германия» ранее была переименована в «Безопасную энергию для Европы» (SEFE) и находилась под управлением Федерального сетевого агентства. Между тем, новая холдинговая компания получила название, похожее на SEFE – Securing Energy for Europe Holding GmbH (SEEHG).

Два юриста из юридической фирмы CMS Hasche Sigle назначены управляющими директорами нового холдинга.

«Газпром Германия», дочерняя компания крупной российской газовой компании «Газпром», раньше управляла одними из крупнейших в стране хранилищ природного газа. Компания была арестована в рамках санкций против России, связанных с Украиной.



Берлин не будет национализировать захваченное подразделение «Газпрома» – СМИ

В июне агентство Bloomberg сообщило, что правительство Германии планировало выделить до 10 миллиардов евро (10,4 миллиарда долларов) на спасение компании «Газпром Германия», которая была арестована энергетическим регулятором страны в апреле. Тогда регулятор заявил, что будет управлять компанией в интересах Германии и Европы.

В ответ на арест «Газпром» прекратил поставки газа компании, которые составляли около 10 млрд кубометров в сутки, а 11 мая «Газпром Германия» попала под санкции России. Впоследствии торговые партнеры избегали компании, и она столкнулась с проблемами ликвидности, что грозило крахом ключевых розничных продавцов газа в Германии и Великобритании.

Министерство экономики Германии заявило, что ему известно о холдинговой компании и что ее создание было мерой предосторожности при любых мерах по реструктуризации.

«Это чисто превентивный институт, который в настоящее время существует только как оболочка корпоративного права», Об этом Welt am Sonntag сообщил представитель министерства.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: