Берлин национализирует газового гиганта – Reuters

Uniper просит государственной помощи, поскольку ежедневно несет убытки в размере 100 миллионов евро.

Правительство Германии приближается к предварительному соглашению с Uniper и Fortum, его финской материнской компанией, о национализации коммунального предприятия, которое теряет деньги из-за энергетического кризиса, бушующего в ЕС в течение последних нескольких месяцев, сообщило во вторник агентство Reuters. со ссылкой на людей, знакомых с ходом переговоров.

Ожидается, что Берлин объявит о заключении сделки позднее на этой неделе, хотя контракты еще не подписаны, сообщает Bloomberg.

Ранее в этом месяце Uniper, крупнейший импортер газа в Германии, обратился за дополнительной помощью к правительству, поскольку убытки, связанные с попытками компании заменить недостающие объемы российского газа, растут день ото дня.

Компания была вынуждена покупать газ на спотовом рынке по гораздо более высоким ценам, чтобы компенсировать нехватку поставок из России.



Берлин готовит масштабную финансовую помощь энергетикам – СМИ

На прошлой неделе Uniper заявил, что правительство может приобрести контрольный пакет акций компании, поскольку оно ищет дальнейшей государственной поддержки, что может привести к полной национализации фирмы.

Сумма сделки по поглощению оценивается более чем в 30 миллиардов евро (30 миллиардов долларов). Ожидается, что Берлин купит контрольный пакет акций Fortum, а затем вложит в компанию миллиарды евро за счет увеличения капитала.

Ранее в этом месяце Handelsblatt сообщил, что власти Германии планируют выделить 67 миллиардов евро (67 миллиардов долларов) для оказания финансовой помощи отечественным энергетическим корпорациям, страдающим от дефицита поставок, вызванного резким сокращением импорта газа из России.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: