Берлин назвал кандидата для переговоров с Москвой

По словам канцлера Шольца, Герхард Шредер может помочь разрешить спор о поставках газа

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер может быть возможным посредником в нынешнем споре с Россией по поводу сокращения поставок газа, заявил в четверг действующий канцлер Германии Олаф Шольц.

Это было бы «похвально» если бы Шредер поговорил с Москвой о турбине, которая в настоящее время находится в Германии, сказал Шольц, выступая на своей первой летней пресс-конференции после вступления в должность в прошлом году.

По словам Шольца, возвращение оборудования, необходимого для функционирования газопровода «Северный поток-1», побудит Россию как можно скорее возобновить поставки газа по этому маршруту.

Турбина была втянута в крупный спор между Россией и Германией после того, как прошла техническое обслуживание в Канаде. Оборудование должно было быть доставлено на компрессорную станцию ​​газопровода в России еще в мае, чтобы обеспечить подачу газа в ЕС на полную мощность. Однако его возвращение сначала задержала Канада из-за санкций страны против Москвы. По словам российского «Газпрома», теперь он застрял в Германии из-за отсутствия надлежащей документации.



Германия призывает Россию вернуть турбину

Российский государственный энергетический гигант настаивает на том, что западные санкции препятствуют возвращению турбины из Германии и угрожают будущему ремонту оборудования на газопроводе «Северный поток — 1». В фирме заявили, что оформление документов на возврат турбины не в порядке, так как оно было оформлено Siemens Energy, а не фирмой, с которой сотрудничает «Газпром».

Шредера, бывшего канцлером Германии с 1998 по 2005 год, неоднократно критиковали за его деловые связи с российскими государственными энергетическими компаниями. В мае бывший канцлер был вынужден покинуть наблюдательный совет российского энергетического гиганта «Роснефть» и отклонить кандидатуру на должность в наблюдательный совет «Газпрома».

В конце июля Шредер встретился с президентом России Владимиром Путиным. Он также призвал правительство Германии пересмотреть свою позицию в отношении газопровода «Северный поток — 2».

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: