Бизнес-группы ЕС выступают против санкций в отношении российского алюминия – Reuters

По словам организаций, эмбарго, скорее всего, нарушит работу отрасли и приведет к массовому закрытию компаний.

Пять отраслевых ассоциаций призвали ЕС предотвратить возможный запрет на российский алюминий, который, по их словам, может уничтожить промышленность по всему блоку, сообщило в понедельник агентство Reuters со ссылкой на заявление групп.

Об этом говорится в заявлении Федерации потребителей алюминия в Европе, Федеральной ассоциации экономического развития и внешней торговли Германии, Итальянской ассоциации поставщиков литейного производства, Итальянской национальной ассоциации производителей стали, металлов, лома, метизов и Итальянской литейной ассоциации. санкции в отношении российского металла могут вывести из бизнеса тысячи компаний.

В совместном письме властям ЕС они «просил Европейскую комиссию и государства-члены ЕС о срочном вмешательстве против угроз запретов, высоких тарифов или санкций в отношении российского алюминия, которые представляют непосредственную и жизненную угрозу для европейской алюминиевой промышленности».

Россия является вторым по величине производителем алюминия в мире после Китая. Хотя важнейший металл не подвергался западным санкциям, правительство США, как сообщается, рассматривает вопрос о запрете на импорт из России, а Лондонская биржа металлов, крупнейший в мире центр торговли металлами, обдумывает вывод российского алюминия из своей системы.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Рынок алюминия готовится к потрясениям

Данные, приведенные Bloomberg, показывают, что российские поставки традиционно составляют около 10% от общего объема импорта алюминия в США.

В то время как эксперты предупреждают, что такой шаг может дестабилизировать рынки металлов по всему миру, европейские отраслевые ассоциации открыто заявляют, что сторонники запрета российского алюминия «либо являются ее основными конкурентами, либо пользуются вариантами поставок, недоступными для подавляющего большинства участников европейской цепочки создания стоимости алюминия».

Малые компании больше всего пострадают от эмбарго, что может привести к «тысячи закрытия компаний и еще десятки тысяч безработных в Европе как прямое следствие», говорится в заявлении.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.