Бизнесмен предлагает обменять копию космического корабля «Буран» на череп последнего хана Казахстана, поскольку Россия добивается возвращения легендарного корабля

0
20


Российское национальное космическое агентство сообщило, что казахстанский бизнесмен, которому принадлежит ценная копия легендарного советского космоплана «Буран», предложил обменять его с Москвой в обмен на главу последнего хана своей страны.

По словам Дмитрия Рогозина, возглавляющего Роскосмос, это странное предложение было сделано после жалоб из Москвы на то, что модель «Буран» может в конечном итоге развалиться из-за серьезного небрежного обращения. Нет никаких указаний на то, что это предложение может или будет принято.

«Буран» (по-русски «метель») был первым космическим самолетом, который был произведен в рамках советской и российской космической программы. По конструкции аналогичный американскому космическому шаттлу, он совершил один орбитальный полет в 1988 году, но программа застопорилась, когда Советский Союз распался и финансирование прекратилось.

Оригинальный космический корабль «Буран» был разрушен в 2002 году, когда обрушилась крыша ангара на космодроме Байконур. Космодром арендован Россией, но расположен в Казахстане и был бывшей базой советской космической программы.

Макет тоже находится на Байконуре, хранится в другом ангаре. Однако, в отличие от других экземпляров, именно эта модель действительно умела летать.

В 2020 году глава Российского государственного космического агентства попытался купить Буран и привезти его в Россию, но обнаружил, что он принадлежит анонимному владельцу из Казахстана, которого не удалось найти. Теперь его опознали как Даурен Муса.

Копий космоплана очень мало, поэтому каждая из них ценится и ценится.

В последнее время шаттл, принадлежащий казахстанскому бизнесмену, находится в полуразрушенном ангаре и из-за серьезной запущенности сейчас на последнем издыхании. Ранее в этом году он был даже покрыт граффити после вторжения вандалов.

Теперь, когда публично известен владелец макета «Бурана», время для Мусы может быть на исходе.

В четверг министр цифрового развития Казахстана Багдат Мусин пообещал подать в суд на Мусу, заявив, что он незаконно владеет космическим кораблем. По словам политика, Муса незаконно приобрел три пакета акций Байконура, два из которых уже признаны судом незаконными.

«Мы считаем, что господин Муса не имеет права на эту компанию, на собственность и на Буран», — сказал министр.

Череп последнего казахского хана Кенесары Касымова уже давно является напряженной темой между Москвой и Нур-Султаном. В 1847 году ему отрубило голову конкурирующее ханство, которое затем отправило ее русским. На протяжении многих лет сменявшие друг друга казахстанские лидеры просили его вернуть. Однако, по словам Москвы, никто точно не знает, где сейчас находится его голова.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!