Блинкен предупреждает, что для Кубы «серьезная ошибка» — думать, что демонстрации вызвали США, в то время как Байден поддерживает «замечательных» протестующих.

0
56


Президент США Джо Байден похвалил протесты на Кубе за требование «свободы от авторитарного режима», поскольку его госсекретарь Энтони Блинкен отрицал, что они каким-либо образом были результатом действий Вашингтона.

Гавана обвинила США в протестах, вспыхнувших в воскресенье в десятках кубинских городов. Президент Мигель Диас-Канель заявил в понедельник, что продолжающаяся политика США по «экономическому удушению» в отношении островного государства привела к нехватке продуктов питания и лекарств, а также к отключениям электроэнергии.

Однако, выступая перед журналистами в Государственном департаменте в понедельник днем, Блинкен сказал: «Для кубинского режима было бы серьезной ошибкой интерпретировать происходящее в десятках городов по всему острову как результат или продукт каких-либо действий Соединенных Штатов».

Вашингтон ввел торговое эмбарго на Кубу в 1958 году, после того как революционеры свергли поддерживаемую США диктатуру Фульхенсио Батисты.

Когда Блинкен разговаривал с репортерами, сам Байден сделал заявление о «замечательный» протесты с призывом к кубинскому правительству «воздерживаться от насилия и попыток заглушить голос народа ».

Он также повторил заявление, сделанное ранее в тот же день Белым домом и опубликованное в своем президентском Twitter-аккаунте, в котором говорилось о кубинцах. «Смело отстаивая фундаментальные и универсальные права» которые необходимо уважать и призывая «режим» в Гаване «Слышать своих людей и служить их потребностям в этот жизненно важный момент, а не обогащаться».

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки назвала это заявлением. «Сегодня утром мы выступили от имени президента, конечно же, его голосом», вызывает недоумение среди республиканцев.

Администрация Обамы, в которой Байден был вице-президентом, предприняла шаги по ослаблению некоторых ограничений в отношении Кубы, что привело к повторному открытию посольств в 2015 году. Однако большинство этих мер были отменены президентом Дональдом Трампом в ноябре 2017 года. В отличие от многих политик администрации Трампа, отмененных Байденом с момента его вступления в должность в январе, эти санкции против Кубы остаются в силе.

Нравится эта история? Поделись с другом!