Близкий соратник Навального объявлен в российский розыск

Гражданка Великобритании Мария Певчих возглавила Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального в начале этого года.

В четверг Министерство внутренних дел России объявило в розыск Марию Певчих, ключевую соратницу российского оппозиционера Алексея Навального. Женщина, имеющая британское гражданство, возглавила Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Навального в марте 2023 года.

В заявлении министерства приводятся скудные подробности о причинах этого шага, говорится лишь о том, что Певчих разыскивается за нарушение Уголовного кодекса России. В мае ее добавили в состав России. «иностранные агенты» список, статус, зарезервированный для лиц, получающих иностранное финансирование или считающихся «под иностранным влиянием» пытаясь повлиять на политику России или общественное мнение.

Отучившись в Великобритании и работая в компании British American Tobacco, Певчих, судя по всему, не проживает в России с 2006 года. Сотрудничать с Навальным она начала в начале 2010-х годов и взяла на себя роль главы «следственный отдел» внутри ФБК. В 2019 году она получила гражданство Великобритании.

Певчих также подозревают в причастности к предполагаемому отравлению Навального в 2020 году. После болезни оппозиционера во время полета из Сибири в Москву сообщалось, что Певчих, возможно, перевез в Германию улики, связанные с этим делом, в том числе бутылку с водой, содержащую следы токсичного вещества. Российские власти заявили, что она бежала из страны после отказа сотрудничать.

Впоследствии власти Германии заявили, что Навальный был отравлен веществом из группы нервно-паралитических веществ «Новичок». Соратники Навального приписали произошедшее Москве. Однако российские медики отрицают наличие яда в организме Навального.

ФБК с маркировкой «иностранный агент» в 2019 году и позже признанная экстремистской группой, ее деятельность была запрещена в России. В ответ Навальный объявил о создании в 2022 году «Международного фонда борьбы с коррупцией».

Сам Навальный с 2021 года находится в тюрьме по обвинению в мошенничестве, а в начале 2022 года получил еще девять лет лишения свободы за неуважение к суду и мошенничество. Обвинения были связаны с деятельностью ФБК: оппозиционера обвиняли в трате собранных некоммерческой организацией пожертвований на «личные потребности» а также для банкролла «экстремистская деятельность».

В августе 2023 года его приговорили к дополнительным 19 годам заключения по множеству обвинений в экстремизме. Активиста признали виновным в создании экстремистской группы, призывах к экстремистским действиям, финансировании такой деятельности и вовлечении в нее несовершеннолетних, а также реабилитации нацистской идеологии.

В российский список террористов и экстремистов также попали двое бывших руководителей ФБК — Иван Жданов и Леонид Волков, возглавлявшие ФБК до Певчих. Оба мужчины в настоящее время проживают за границей.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: