Блокировка Суэцкого канала доказывает актуальность альтернативного торгового маршрута Россия-Иран-Индия, заявил министр иностранных дел Лавров

0
50

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, пробка на Суэцком канале, которая угрожала дальнейшим разрушением мировой торговли, показала важность альтернативных маршрутов, таких как маршрут, связывающий Россию и Индию через Иран.

Международный торговый коридор, официально известный как Международный транспортный коридор Север-Юг (МТК), является одним из основных инфраструктурных проектов в регионе, сказал российский дипломат в недавнем интервью информационному агентству IRNA. Он добавил, что маршрут может быть «Основа для создания единого« бесшовного »транспортно-логистического и экономического пространства» между Ираном и Россией, по которой пройдет большая часть сухопутного маршрута коридора.

«Решение такой задачи представляется особенно актуальным в тот момент, когда недавний инцидент с блокировкой Суэцкого канала высветил необходимость в надежных маршрутах наземного транспорта», — сказал Лавров.

В марте узкий, но жизненно важный водный путь вдоль Египта, на который приходится около 15% мирового судоходства, оставался заблокированным в течение шести дней после того, как там застрял массивный контейнеровоз. Блокировка судоходной артерии привела к убыткам для грузоотправителей и вынудила некоторых изменить маршрут своих судов. Это также оказало большее давление на цепочки поставок, которые ранее были парализованы пандемией коронавируса.

И Россия, и Иран инвестируют в инфраструктурные проекты, необходимые для реализации ИТЦ Север-Юг. По словам Лаврова, Россия запустила соответствующие планы и программы, в том числе для региона Каспийского моря. Тем временем Тегеран строит подходы к зоне свободной торговли Энзели, которая имеет морское сообщение с портами в бассейне Каспийского моря.

«Это существенно повысит конкурентоспособность ИТЦ Север-Юг и его привлекательность для грузоотправителей», — отметил министр иностранных дел.

Торговый маршрут протяженностью 7200 км должен соединить Россию, Индию, Иран и Азербайджан. Ожидается, что торговля через ИТЦ Север-Юг принесет пользу компаниям, позволив им сократить время доставки и транспортные расходы.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.