Богатая энергоресурсами Россия становится излюбленным местом для инвестиций

0
10

Стремительный рост цен на энергоносители заставил глобальных инвесторов обратить свое внимание на экспортеров из развивающихся стран, и Россия стала их лучшим выбором для инвестиций.

Рост цен на нефть и газ помог российской валюте, рублю, достичь самого высокого уровня по отношению к евро и доллару США более чем за год, в то же время подтолкнув российские акции к рекордным высотам. В сентябре это была единственная валюта развивающихся стран, которая выросла по отношению к доллару США.

Поддерживаемый более высокими доходами от нефти, рубль в этом месяце продолжал укрепляться больше, чем любая другая валюта развивающихся стран. Между тем, акции России превзошли акции других развивающихся стран, так как акции многих развивающихся стран упали.

Другие факторы, делающие Россию привлекательной для инвестиций, включают резервы страны на 600 миллиардов долларов, а также низкую долговую нагрузку. Более того, Банк России проводит жесткую денежно-кредитную политику, активно повышая ставки, чтобы взять под контроль рост инфляции.

По сообщениям, стоимость экспорта национальной нефти в местной валюте по состоянию на утро понедельника колебалась около рекордных 6000 рублей за баррель марки Brent.

Лондонский хедж-фонд Carrhae Capital переместил часть инвестиций из китайских технологических акций в российские энергетические компании в третьем квартале, в то время как Wells Fargo Asset Management также перевела свои средства из Китая в Россию, сообщает Bloomberg.

JPMorgan Chase усилил свои позиции по Российскому депозитарному индексу, поскольку в этом году он остается оптимистичным по ставкам, связанным с сырьевыми товарами и нефтью, по словам стратегов во главе с лондонским Давидом Сильвестрини, цитируемым агентством.

«Более высокие цены на нефть приведут к увеличению прибыли и дивидендов по акциям энергетических компаний, на которые приходится 59% индекса, и к укреплению рубля, что, в свою очередь, приведет к росту внутренних акций, составляющих еще 25% индекса», — заявили аналитики.

«По сути, он идеально подходит в качестве инструмента для акций для нашего бычьего призыва по сырьевым товарам, и, в частности, по нефти».

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.