Богатые россияне обращаются в Дубай, чтобы обойти санкции – СМИ

Состоятельные россияне активизировали свои усилия по переводу своих средств из Европы в Дубай, чтобы избежать западных санкций, наложенных на них из-за войны на Украине, сообщает Reuters со ссылкой на финансовые и юридические источники в государстве Персидского залива.

Всемирно известное туристическое направление, Дубай также считается деловым центром региона. Недавний отказ Объединенных Арабских Эмиратов осудить военную операцию России на Украине в Совете Безопасности ООН, похоже, был истолкован российскими богачами как приглашение.

Согласно источникам Reuters, российские граждане переводили свои средства из Швейцарии и Великобритании в Дубай после того, как первые две страны ввели санкции против России и пригрозили заморозить активы видных российских бизнесменов и политиков.

Неназванный юрист из Дубая сообщил изданию, что его фирма получила ряд запросов от российских организаций о смещении «очень значительные средства» в Дубай. По некоторым сообщениям, речь шла о сотнях миллионов долларов США.

Другой источник, высокопоставленный частный банкир, сказал, что российские клиенты со счетами в частных банках в других странах открывали счета в филиале того же банка в ОАЭ или в местных банках. Они отметили, что количество российских клиентов в последнее время увеличилось. Другие источники сообщают, что в последнее время наблюдается рост российских инвестиций в региональную недвижимость.



Великобритания представит «расстрельный список» российских олигархов

Аналитики говорят, что ОАЭ, и особенно Дубай, являются удобным местом, поскольку находятся всего в нескольких часах полета от России и не имеют регулирующих органов, подотчетных западным государствам. Он также пользуется большой популярностью у российских туристов в течение последних нескольких лет, причем россияне являются одними из самых многочисленных посетителей и покупателей недвижимости в эмирате.

Хотя российские фонды в Дубае еще не подпадают под западные санкции, источники в банках говорят, что существует риск репутации финансовых учреждений региона, которые продолжают работать с Россией, в то время как многие иностранные корпорации разрывают связи со страной.

На просьбу прокомментировать потоки российских денег в регион центральный банк, пресс-служба правительства Дубая и министерство иностранных дел ОАЭ не сразу ответили.

Между тем, Группа разработки финансовых мер борьбы с финансовыми преступлениями, базирующаяся в Париже, на прошлой неделе поставила ОАЭ в тупик.серый список» стран, подлежащих усиленному мониторингу. Источник сообщил Reuters, что это означает, что банки страны должны будут проявлять осторожность, когда дело доходит до принятия российских денег, если они сами хотят избежать санкций ЕС.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: