Более 70% республиканцев обвиняют бунт в Капитолии в «левых протестующих, пытающихся выставить Трампа в плохом свете» — опрос

0
36


Новый опрос показывает, что республиканцы имеют совершенно иное представление о том, кто стоял за бунтом 6 января у Капитолия США, и большинство из них обвиняют «левых протестующих».

В опросе YouGov / Yahoo республиканцы и демократы нарисовали совершенно разные картины бунта в Капитолии, в результате которого погибли пять человек, в том числе один офицер.

В то время как более 80% демократов обвиняют сторонников Трампа в Капитолии, обвиняют самого Трампа или обвиняют республиканцев, продвигающих идею о краже президентских выборов, более 70% республиканцев обвиняют в этом «Протестующие левого толка пытаются выставить Трампа в плохом свете».

Хотя существует множество теорий о том, что либеральные протестующие тоже участвовали в бунте в Капитолии, и ФБР, и лидер республиканцев Кевин Маккарти выступили против этой идеи.

Менее половины (41%) республиканцев на самом деле говорят, что сторонники Трампа терпят поражение. «некоторый» или «Отличная сделка» ответственности за события в Вашингтоне 6 января. Более половины (52%) заявили, что он «нисколько» виноват, а 23% ответили, что экс-президент несет «некоторый» ответственность за случившееся.

Опрос проводился с 24 по 26 мая среди более чем 1500 взрослых в США.

Республиканцы, похоже, смягчились в отношении бунта в Капитолии по сравнению с демократами, поскольку январский опрос YouGov / Yahoo показал, что 71% правых респондентов заявили, что бунт был вызван беспорядками. «Не оправдано», по сравнению с 57% сейчас. Более половины (52%) также говорят, что большинство людей, протестовавших 6 января, были «В первую очередь мирные и законопослушные». Если отбросить политическую принадлежность, большинство респондентов (51%) заявили, что бунтовщики были «В первую очередь насильственные и беззаконные».

Результаты падают как раз в тот момент, когда Сенат готовится к ожесточенной битве за создание независимой комиссии по беспорядкам, очень похожей на ту, что была создана после террористических атак 11 сентября. Демократы настаивали на этом шаге, в то время как многие республиканцы отвергли его.

Согласно опросу, только 10% республиканцев хотят, чтобы такая комиссия была создана, в то время как 44% респондентов в целом поддерживают план.

Эта поляризация распространяется и на взгляды на легитимность президентской победы Джо Байдена: только 18% республиканцев заявили, что нынешний президент победил на выборах честно, а более 70% заявили, что фальсификаций достаточно, чтобы «Повлиять на результат».

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!