Более половины штатов США подали в суд на Google за « экстравагантные » сборы в магазине приложений компании

0
65

Округ Колумбия и 35 штатов США подали иск против Google в среду, обвинив технологического гиганта в нарушении антимонопольного законодательства в его магазине приложений для Android.

Истец утверждает, что Google монополизирует магазин приложений и злоупотребляет своей властью над разработчиками приложений, а также прекращает конкуренцию за то, как пользователи загружают и оплачивают приложения на своих устройствах Android.

«Google использует антиконкурентные барьеры и предписания для защиты своей монопольной власти,— заявил генеральный прокурор в иске, поданном в Окружной суд США Северного округа Калифорнии в среду. Истцами по делу являются 36 штатов, в том числе округ Колумбия, Калифорния, Нью-Йорк, Северная Каролина и Юта.

Сборы магазина приложений Google обычно составляют 30% и взимаются с разработчиков, которые затем обычно перекладывают расходы на пользователей, которые покупают приложения или совершают покупки внутри приложений. В деле ставится под сомнение использование Google этих комиссий, критикуя политику компании в этом отношении как антиконкурентную и утверждая, что она крадет прибыль у разработчиков, а также повышает цены для пользователей.

«Чтобы собрать и удержать эту экстравагантную комиссию, Google применил антиконкурентную тактику, чтобы уменьшить и дестимулировать конкуренцию при распространении приложений для Android. Google не только нацелился на потенциально конкурирующие магазины приложений, но и позаботился о том, чтобы у самих разработчиков приложений не было разумного выбора, кроме как распространять свои приложения через Google Play Store.»- говорится в футляре.

Он также критикует Google за запрет на скачивание конкурирующих магазинов приложений через его магазин Google Play, хотя они все еще могут загружаться на устройства Google, что, по утверждению государственных юристов, «излишне громоздко и непрактично «.

В ответ на жалобу штатов Уилсон Уайт, старший директор Google по общественной политике, опубликовал заявление, в котором утверждалось, что в деле игнорируется открытость Google Play для загрузки неопубликованных приложений и сторонних магазинов приложений, которые лишают Google законной прибыли.

«Этот иск не о помощи маленькому парню или защите потребителей. Речь идет о стимулировании горстки крупных разработчиков приложений, которые хотят пользоваться преимуществами Google Play, не платя за это ». Утверждает Уайт. Он предупредил, что «это может привести к увеличению затрат для мелких разработчиков, что ограничит их способность к инновациям и конкуренции,» в то же время «делает приложения в экосистеме Android менее безопасными для потребителей ».

Ранее против Google было подано три аналогичных антимонопольных иска. В одном из них компания была обвинена в антиконкурентном сговоре с Facebook. В иске утверждалось, что в 2017 году Facebook стал серьезным конкурентом Google на рынке онлайн-рекламы. В связи с этим компании якобы договорились избегать конкуренции по ряду направлений.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.