БОЛЬШЕ расходов Афганистана: Байден просит у Конгресса 6,4 миллиарда долларов на «полное переселение» афганских беженцев

0
17


Президент Джо Байден обратился к Конгрессу с просьбой профинансировать транспортировку, проверку и «полные ресурсы для переселения» афганских беженцев, переброшенных по воздуху из Кабула и ожидающих отправки в США. Операция обойдется налогоплательщику в 6,4 миллиарда долларов.

К тому времени, когда неделю назад последний американский самолет вылетел из международного аэропорта имени Хамида Карзая в Кабуле, из афганской столицы по воздуху было вывезено более 120 000 человек. Однако менее 6000 из них были гражданами США и членами их семей. «Подавляющее большинство» по данным Пентагона, были афганскими беженцами и соискателями специальной иммиграционной визы.

Этих афганцев доставили на американские военные базы по всему миру для обработки, некоторые из них уже отправились к новым жизням в США. Однако содержание и транспортировка этих беженцев стоит денег, и во вторник Байден назвал цену в запросе в Конгресс: 6,4 миллиарда долларов.

Белый дом попросил Конгресс включить эту сумму в предстоящую продолжающуюся резолюцию — законопроект, который изменяет законопроект о расходах предыдущего года, чтобы обеспечить продолжение работы правительства, должен отложить обсуждение закона о расходах на следующий год.

6,4 миллиарда долларов пойдут на проверку безопасности и здоровья «десятки тысяч» афганцев в зарубежных центрах обработки США, гуманитарная помощь этим людям, транзитные расходы из центров в США, «Вместе с полными ресурсами для переселения и путем, который позволит им построить здесь успешную новую жизнь», все согласно заявлению Белого дома.

Оказавшись в США, эти беженцы также будут получать помощь от финансируемых государством НПО, а это означает, что реальная цена для налогоплательщика будет еще выше. Более того, запрос Байдена лишь просит Конгресс временно профинансировать этих беженцев, и потенциально можно выделить для них больше денег в бюджете следующего года.

Представитель администрации сообщил журналистам, что средства будут использованы для доставки примерно 65 000 афганцев в США к концу сентября и еще 30 000 после этого.

Несмотря на кажущуюся изрядную цену, 6,4 миллиарда долларов — это капля в море по сравнению с примерно 2,3 триллионами долларов, которые США потратили на войну и оккупацию Афганистана в течение двух десятилетий.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!