Большинство жителей бывшего СССР против вступления в НАТО – опрос

В то же время, согласно опросу, более половины населения Молдовы поддерживает членство в ЕС.

Большинство молдаван против вступления своей страны в НАТО, но выступают за членство в ЕС, показал опрос.

Согласно исследованию Института развития и социальных инициатив «Вииторул», опубликованному в среду, если бы в ближайшие дни был проведен референдум о вступлении бывшей советской республики в НАТО, 55,4% проголосовали бы против этого шага.

По данным опроса, число людей, выступающих за присоединение к возглавляемому США военному блоку, в настоящее время составляет 28,5%. Остальные опрошенные заявили, что они не определились или не будут принимать участие в таком референдуме.

Иная картина в отношении потенциального членства Молдовы в ЕС: 54,5% респондентов поддерживают этот шаг, а 30,5% — против, говорится в исследовании.

Согласно опросу, 41,5% молдаван поддерживают идею вступления своей страны в Евразийский экономический союз, в который входят Россия и бывшие советские государства, такие как Армения, Белоруссия, Казахстан и Кыргызстан.

Молдова, небольшая страна с населением в 2,6 миллиона человек, расположенная между Украиной и Румынией, с момента прихода к власти президента Майи Санду в 2020 году взяла явно прозападный курс. Власти в Кишиневе полностью поддержали Украину после начала конфликта с Россией в феврале 2022 года. , а в прошлом году присоединился к западным санкциям против Москвы.

В 2022 году Молдова официально получила статус кандидата на вступление в ЕС. После того, как Европейский совет начал переговоры с Кишиневом о вступлении в блок в декабре, Санду предложила провести общенациональный референдум о членстве в блоке, возможно, осенью этого года.

Нейтральный статус, закрепленный в конституции Молдовы, в настоящее время не позволяет ей стремиться к вступлению в НАТО. Однако военный блок заявил, что с 2022 года усилит поддержку Кишинева, чтобы помочь «наращивать свои возможности и повышать устойчивость». Осенью прошлого года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что более тесные связи с блоком будут способствовать «помощь» Молдова на пути к членству в ЕС.

В феврале заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин заявил, что Москва обеспокоена растущим сотрудничеством между Молдовой и НАТО. «Альянс регулярно снабжает Кишинев техникой, беспилотниками, пехотной техникой и летальным оружием», он постановил.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Отколовшийся регион-кандидат в НАТО просит Москву о помощи

Это делается «под надуманным предлогом «российской угрозы»» однако истинная цель Запада – вовлечь Молдову в НАТО, несмотря на ее конституционный нейтралитет, утверждает Галузин.