Борис Джонсон посещает Киев, поскольку Великобритания жертвует больше оружия

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон прибыл в Киев в среду, отметив День независимости Украины своим третьим визитом в город с начала российской военной кампании в феврале. Призвав президента Украины Владимира Зеленского игнорировать призывы к переговорам, Джонсон сообщил о новой поставке оружия для своих вооруженных сил на сумму 63 миллиона долларов.

После пресс-тура по улицам Киева Джонсон выступил на совместной пресс-конференции с Зеленским, на которой призвал украинского лидера не «предложить какой-нибудь хлипкий план переговоров» с Россией. Хотя неясно, какой именно план имел в виду Джонсон, британские официальные лица неоднократно публично призывали Киев не вступать в переговоры с Москвой с тех пор, как в феврале Россия ввела свои войска в Украину.

«Великобритания с вами и будет с вами в предстоящие дни и месяцы, и вы можете победить и победите». Джонсон сказал Зеленскому.

Джонсон также воспользовался своим появлением в Киеве, чтобы объявить о новом пакете военной помощи Украине на сумму 54 миллиона фунтов стерлингов (63 миллиона долларов). Согласно пресс-релизу Даунинг-стрит, пакет будет включать барражирующие боеприпасы, широко известные как дроны-самоубийцы, и 850 микродронов Black Hornet — вертолетов размером с мобильный телефон, которые передают видео и неподвижные изображения своим операторам.

В общей сложности Великобритания предоставила Украине военную помощь на сумму более 2,3 млрд фунтов стерлингов (2,7 млрд долларов США) с февраля и в настоящее время обучает новобранцев украинских военных на британской земле. Программа обучения была объявлена ​​Великобританией в прошлом месяце, вскоре после того, как Зеленский признал, что его вооруженные силы теряют от 100 до 200 солдат в день, не считая раненых, на поле боя, которое украинский президент назвал «ад.»

24 августа исполняется шесть месяцев с начала военной операции России в Украине и 31 год с тех пор, как Украина провозгласила независимость от Советского Союза. В Вашингтоне президент США Джо Байден использовал этот день, чтобы объявить о новом пакете вооружений на сумму почти 3 миллиарда долларов, что на сегодняшний день является крупнейшим траншем оружия США для Украины.

Для Джонсона поездка в Киев станет последней в качестве премьер-министра. Джонсон покинет свой пост через две недели после того, как ушел в отставку в июле на фоне многочисленных скандалов. В ожидании исхода голосования Консервативной партии его заменит либо министр иностранных дел Лиз Трусс — бескомпромиссный противник России, «лучший друг» – или бывший канцлер Риши Сунак, который аналогичным образом пообещал Киеву, что Великобритания «Оставайся своим самым сильным союзником».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: