Братская могила с останками не менее 640 советских военнопленных обнаружена в бывшем немецком нацистском концлагере в России

0
39


Добровольцы в Воронежской области обнаружили братскую могилу с останками сотен советских военнопленных на месте бывшего концлагеря, в котором размещались рабочие, строившие железную дорогу от Берлина до Сталинграда.

Об этом сообщил глава донской группы Михаила Сегодина, занимающейся поиском останков людей, убитых фашистскими оккупантами во время Второй мировой войны.

Сегодин объяснил: «Выявлено 640 человек. Мы также нашли четыре медальона смерти. Два из них были пустыми, а в двух были вставки, одна из которых полностью читаема. Еще мы нашли красноармейскую книгу, которую отправим на экспертизу, и ложку с фамилией ».

Во время Великой Отечественной войны солдатам Красной Армии выдавались металлические медальоны, в которые они должны были прикрепить листок со своими личными данными для идентификации на случай гибели.

Военнопленные в лагере ДУГАГ-191, расположенном недалеко от деревни Лушниковка, использовались для строительства секретной железной дороги под названием «Берлинка», которая должна была связать Германию со Сталинградом, ныне называемым Волгоградом. Нацисты создали не менее 17 лагерей вдоль маршрута в Воронежской области, в ходе строительства погибли тысячи человек.

Решение о строительстве железной дороги было принято после Сталинградской битвы, в которой немецкая армия потерпела сокрушительное поражение. У нацистов не хватало сил и средств, и они отчаянно нуждались в улучшенной логистической сети, чтобы доставлять боеприпасы и продовольствие на линию фронта.

В 2010 году группировка Сегодина «Дон» стала ориентироваться на погибших при строительстве железной дороги. Раскопки также ведутся с помощью местного Следственного комитета.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Россия ищет помощи Канады в расследовании 95-летнего члена нацистского эскадрона смерти по поводу массового убийства уязвимых детей

В интервью российской еженедельной газете «Аргументы и факты» Сегодин пояснил, что большая часть костей находится в плохом состоянии, что затрудняет установление пола останков. По словам Сегодина, неподалеку располагался лагерь для женщин и детей.

«Единственное, что мы можем сказать наверняка, — это то, что почти все погибшие были молодыми», он сказал.