Братских народов больше нет? Украинский памятник дружбы с Россией разрушен после двух десятилетий простоя в киевском парке

0
25


Памятник давней дружбе между Киевом и Москвой, воздвигнутый в 2001 году, был снесен после долгих лет порчи проукраинскими националистами, сообщил в воскресенье депутат местного городского совета от либеральной оппозиции.

В своем сообщении в Facebook Алина Михайлова из прозападной партии «Голос» отметила разрушение памятника, который 20 лет простоял в Голосеевском районе города.

В последнее время его часто испачкали синей и желтой краской, а также националистическими лозунгами, такими как «Слава украини» — «Слава Украине».

«Памятник дружбы с Москвой демонтирован», — Михайлова написала. «Этого куска гранита больше нет в Киеве. И это наша победа».

Депутат также отметил, что сейчас администрация района держит памятник на хранении и когда-нибудь выставит его в музее. «музей тоталитаризма».

Она также утверждала, что «любое место, прославляющее оккупирующее государство» является «плевать на душу» тысяч погибших украинцев.

По данным киевских властей, Москва в настоящее время оккупирует часть восточной Украины в Донбассе. Отношения между двумя столицами ухудшились после событий Майдана 2014 года, что в конечном итоге привело к нынешнему конфликту, когда самопровозглашенные республики Донецкая и Луганская области провозгласили независимость — шаг, признанный ни Москвой, ни Киевом.

Решение о снятии памятника было принято в июле.

На прошлой неделе главный советник президента Украины Владимир Зеленский предложил стране сменить название на «Русь-Украина», что будет отличать их от Москвы как русских. Выступая на YouTube, Алексей Арестович заявил, что украинцы на самом деле настоящие русские.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!