Бразилия надеется войти в топ-5 производителей нефти

0
20

Нефтяная промышленность Бразилии в последние годы резко выросла, и теперь эта латиноамериканская страна может даже стать одним из пяти крупнейших производителей нефти в мире.

За немногим более десяти лет крупнейшая экономика Латинской Америки Бразилия стала ведущим мировым производителем нефти. В конце 2020 года Бразилия не только добывала больше всего нефти в Латинской Америке, в среднем 3,03 миллиона баррелей в день, но и заняла седьмое место в мире по добыче нефти после Ирака, члена ОПЕК, и опередила Объединенные Арабские Эмираты. По словам министра горнодобывающей промышленности и энергетики Бразилии Бенту Альбукерке, к концу этого десятилетия крупнейший производитель нефти в Латинской Америке станет пятым по величине экспортером нефти в мире. Правительство Бразилии прогнозирует, что к 2030 году страна будет перекачивать 5,3 миллиона баррелей нефти в день, что позволит ей существенно увеличить экспорт. Для сравнения: в июле 2021 года добыча сырой нефти и конденсата в среднем составляла 3,05 миллиона баррелей в день, а в первые семь месяцев 2021 года — 2,94 миллиона баррелей в день. достичь такой амбициозной цели.

Несмотря на волнения, в начале этого года, вызванные увольнением президентом Болсонару генерального директора Petrobras Роберто Кастелло Бранко, которого сменил бывший министр обороны Хоаким Силва и Луна, добыча продолжает расти. Даже значительные последствия пандемии Covid-19 мало повлияли на грандиозный бум добычи нефти в Бразилии. Данные Национального агентства нефти, природного газа и биотоплива Бразилии показывают, что к июлю 2021 года страна перекачивала в среднем 3,9 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в день, что на 4% больше, чем за месяц, и на 0,6% больше, чем годом ранее. Именно богатые морские подсолевые месторождения нефти Бразилии являются движущей силой роста добычи в стране. В июле 2021 года добыча подсолевой нефти выросла на 3,7% по сравнению с предыдущим месяцем и на 4,1% в годовом исчислении до 2,8 млн баррелей в сутки.

Это гигантское нефтяное месторождение Тупи, которое с момента начала добычи в 2010 году перекачало более 2 миллиардов баррелей сырой нефти и является крупнейшим добывающим месторождением Бразилии, выкачивая 916 826 баррелей нефти в день в течение июля 2021 года. За ним следует нефтяное месторождение Бузиос площадью 210 000 акров. который за тот же период добыл 569 648 баррелей сырой нефти, что сделало его вторым по величине месторождением Бразилии. Бузиос, крупнейшее в мире глубоководное морское нефтяное месторождение с мощностью перекачки 600 000 баррелей в день с 4 FPSO и сетью из 45 завершенных скважин, является двигателем запланированного роста добычи сырой нефти в Бразилии. Бразильская национальная нефтяная компания Petrobras планирует инвестировать 17 миллиардов долларов в глубоководное месторождение в период с 2021 по 2025 год, в результате чего менее чем за десятилетие будет добавлено 8 FPSO, что повысит производственную мощность как минимум до 2 миллионов баррелей в день. Это означает, что к 2030 году на сверхгигантском морском месторождении будет добываться дополнительно 1,4 миллиона баррелей в день, или около 61% от запланированной дополнительной добычи в 2,3 миллиона баррелей в день к концу десятилетия.

Сырая нефть Buzios имеет плотность API около 28 градусов и содержание серы 0,32%, что аналогично характеристикам бразильской разновидности нефти Lula, которая чрезвычайно популярна в Китае. Как и Lula, Buzios — это сорт сырой нефти с низким содержанием серы и металлов, температура застывания которой составляет около 9 градусов, что указывает на относительно низкое содержание парафина. Эти характеристики делают его не только более дешевым и легким для переработки в более качественное топливо с низким уровнем выбросов, чем более тяжелые кислые разновидности сырой нефти, но также подходят для смешивания с более низкими сортами нефти для получения более качественного сырья для нефтепереработки. Именно по этим причинам Buzios стал очень популярным среди азиатских нефтепереработчиков в течение 2020 года, поскольку спрос на сладкую легкую и среднюю нефть более высокого качества резко вырос после введения IMO2020 в прошлом году. В настоящее время Китай является ключевым рынком для бразильской сырой нефти, при этом объем импорта от крупнейшего производителя нефти в Латинской Америке стремительно растет в течение 2020 года, в результате чего Китай стал третьим по величине поставщиком сырой нефти для второй по величине экономики мира. Однако объем нефти, импортируемой Китаем из Бразилии, неуклонно снижается с начала 2021 года, при этом крупнейший производитель нефти в Латинской Америке отметил, что июльские нефтяные грузы в Китай упали на 47% по сравнению с годом ранее. Это привело к тому, что Бразилия опустилась с третьего по величине источника китайского импорта сырой нефти на пятое место после Анголы на четвертом, Ирака на третьем, а Россия, затем Саудовская Аравия, заняла второе и первое место соответственно.

Тем не менее, именно энергоемкий Китай останется основным потребителем бразильской сырой нефти. Ожидается, что в 2021 году вторая по величине экономика мира обгонит США и станет крупнейшим переработчиком в мире. Это, в сочетании с возобновлением экономического роста по мере ослабления воздействия пандемии, приведет к увеличению потребления топлива. Спрос на высококачественную сырую нефть с низким содержанием серы и металлов стремительно растет, в первую очередь из-за все более строгих норм выбросов и того факта, что ее легче и дешевле перерабатывать. Это дополнительно подкрепляется тем, что Азия является ключевым глобальным центром судоходства с Сингапуром, крупнейшим в мире бункеровочным портом по объему, а Гонконг — четвертым по величине портом. Производство морского топлива в Китае быстро расширяется, что приводит к резкому росту спроса на более сладкие сорта сырой нефти с низким содержанием загрязняющих веществ согласно IMO 2020. По этим причинам спрос на сладкую высококачественную сырую нефть в Азии остается высоким. Фактически, по мнению аналитиков энергетической отрасли, китайские нефтепереработчики, по общему мнению, выплачивают премии по импорту некоторых видов сырой нефти, чтобы обеспечить поставки в ноябре 2021 года, теперь, когда ограничения пандемии ослабляются.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Бразилия начинает план приватизации, чтобы оживить экономику

Эти события гарантируют, что спрос на сорта сырой нефти Lula и Buzios будет продолжать расти, особенно по мере того, как экономический рост Китая и деятельность по переработке нефти резко возрастают. Высокий прогноз спроса в сочетании с низкими безубыточными ценами на подсолевых месторождениях плодородных месторождений, которые оцениваются в среднем ниже 35 долларов за баррель, и высококачественная сырая нефть привлекают солидный приток инвестиций от крупных иностранных энергетических компаний. Вместе с запланированными инвестициями Petrobras в месторождение Бузиос в размере 17 миллиардов долларов они поддержат прогнозируемый рост добычи Бразилии, что позволит крупнейшей экономике Латинской Америки занять пятое место в мире по экспорту нефти.

Эта статья изначально была опубликована на сайте Oilprice.com.