Brexit обошелся Великобритании более чем в 30 миллиардов фунтов стерлингов – исследование

По данным лондонского аналитического центра, экономика страны могла бы вырасти на 5,5%, если бы Великобритания не вышла из ЕС.

Экономика Великобритании была бы намного лучше, если бы страна осталась в Европейском Союзе, показывает исследование Центра европейских реформ (CER). Согласно полученным данным, к июню 2022 года ВВП страны был на 5,5% меньше, чем он мог бы быть, если бы не Brexit, что оценивается в 33 миллиарда фунтов стерлингов (40 миллиардов долларов США).

Для исследования CER рассчитал, как «двойникВеликобритания, которая не вышла из блока, могла бы добиться успеха, если бы в настоящее время использовала данные из других стран, чьи экономические показатели близки к показателям Великобритании до Brexit. Для справки были выбраны США, Германия, Норвегия и Австралия.

Удар Brexit неизбежно привел к повышению налогов, потому что более медленно растущая экономика требует более высоких налогов для финансирования государственных услуг и льгот. Если бы Brexit не произошел, большая часть повышения налогов, о котором тогдашний канцлер Риши Сунак объявил в марте 2022 года, была бы не нужна. Налоговые поступления были бы примерно на 40 миллиардов фунтов стерлингов выше в годовом исчислении.— говорится в исследовании.

Согласно полученным данным, инвестиции Великобритании также в настоящее время на 11% ниже, чем они могли бы быть без референдума 2016 года, а торговля товарами страны ниже на 7%.



Великобритания столкнулась с десятилетием потерянного роста – отчет

Brexit явно оказал значительное влияние на экономику. Значительный удар нанесен по торговле и инвестициям. Существует разрыв между тем, что политики хотят сказать о Brexit, и тем, что говорят нам данные. Я думаю, уже невозможно утверждать, что Brexit не навредил экономике Великобритании.», — сказал The Independent Джон Спрингфорд, заместитель главы CER и автор исследования.

Он отметил, что еще слишком рано предсказывать долгосрочные последствия этого шага, заявив, что «большая часть экономических издержек, возможно, уже была оплачена».

Но также возможно, что долгосрочные издержки Brexit могут быть больше, чем оценка OBR.— добавил он, ссылаясь на расчеты Управления бюджетной ответственности (OBR), которые предполагают, что Brexit сократит ВВП Великобритании на 4% за 15 лет с 2016 по 2031 год, или около 100 миллиардов фунтов стерлингов.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: