БРИКС создаст платежную систему на основе блокчейна – помощник Путина

Эта мера будет соответствовать планам группы по сокращению зависимости от западных валют и финансовых механизмов.

Группа развивающихся экономик БРИКС планирует создать платежную систему на основе цифровых технологий, сообщил ТАСС в интервью, опубликованном во вторник, старший помощник президента России Владимира Путина по внешней политике Юрий Ушаков.

По мнению Ушакова, система будет «вне политики» и не будет зависеть от национальных программ или бумажных валют стран по всему миру.

«Мы считаем, что важной целью на будущее является создание в рамках БРИКС независимой расчетной платежной системы, основанной на самых современных технологиях, таких как цифровые валюты и блокчейн», Об этом заявил Ушаков. «Это было бы комфортно любому государству, человеку и бизнесу и не потребовало бы значительных затрат». Подробности и сроки разработки новой системы помощник президента не уточнил.

Ушаков отметил, что БРИКС намерен в 2024 году сосредоточиться на повышении своей роли в международных валютно-финансовых системах. Россия в настоящее время занимает поочередное председательство в группе, и Москва неоднократно подчеркивала, что ее приоритетом является увеличение платежей в национальных валютах внутри блока.



Запад разрушает собственную финансовую систему – Путин

«Мы продолжим работу над развитием Резервного фонда (CRA), прежде всего в части использования валют, альтернативных доллару США», Об этом заявил Ушаков. CRA БРИКС, по сути, представляет собой общий резерв валют, доступный членам в случае кризиса ликвидности, призванный предоставить им средства для беспрепятственной торговли даже в условиях сильного давления, такого как международные санкции.

БРИКС, в который ранее входили Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, в этом году значительно расширился, когда в январе к нему присоединились Саудовская Аравия, Иран, Эфиопия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты. За последний год страны БРИКС быстро отошли от использования доллара и евро в расчетах внутри блока. Вместо этого они активизировали использование национальных валют, особенно после того, как западные санкции, связанные с Украиной, сделали для России практически невозможным осуществление трансграничных транзакций с использованием западных денег и платежных систем, таких как SWIFT. Доля национальных валют в расчетах России со странами БРИКС подскочила до 85% в конце 2023 года по сравнению с 26% два года назад.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: