Британцам посоветовали готовиться к рецессии

Экономисты Goldman Sachs ожидают, что рецессия в Великобритании начнется позже в этом году, поскольку рекордно высокая инфляция, ударяющая по доходам домохозяйств, снижает потребление.

Стратеги ожидают, что экономический спад в Великобритании начнется в четвертом квартале текущего года, и прогнозируют, что ВВП страны сократится на 0,6% в 2023 году, что резко отличается от предыдущей оценки банка, где он предсказывал рост на 1,1%.

В августе доверие потребителей в Великобритании упало до рекордно низкого уровня. В предыдущем месяце инфляция потребительских цен в стране подскочила до 10,1% в год, побив 40-летний максимум, поскольку стремительно растущие цены на продукты питания и энергоносители продолжали усиливать историческое давление на домохозяйства и предприятия.

«Реальное потребление все еще, вероятно, значительно снизится», предупреждают экономисты.

Счета за электроэнергию по всей стране резко возрастут на 80% и составят в среднем 3549 фунтов стерлингов (4155 долларов США) в год с октября, сообщил в пятницу государственный регулятор Ofgem. Ранее в этом месяце регулятор заявил, что будет корректировать ограничение ежеквартально, а не каждые шесть месяцев, из-за сильного ценового давления на энергетических рынках.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: