Британия соглашается с Австралией на широкие условия торгового соглашения после Брексита

0
62

Великобритания и Австралия согласовали общие условия сделки о свободной торговле, поскольку британское правительство стремится расширить коммерческую деятельность после выхода из Европейского Союза.

Условия сделки были заключены в понедельник вечером, после того, как премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон пообедали на Даунинг-стрит, сообщил британским СМИ представитель Министерства международной торговли.

Пакт знаменует собой первое соглашение, заключенное с нуля с тех пор, как Великобритания вышла из ЕС в начале 2020 года. Новое соглашение, которое должно предоставить британским и австралийским производителям продуктов питания и другим предприятиям более легкий доступ к рынкам друг друга, как сообщается, снизит тарифы на такие продукты, как скотч. виски, одежда и автомобили.

Ожидается, что соглашение снизит сборы на сельскохозяйственную продукцию, что вызвало негативную реакцию со стороны британских фермеров, которые выражают опасения, что сделка может не иметь значимых гарантий, чтобы предотвратить подрыв сектора из-за дешевого импорта.

Ожидается, что эта торговая сделка увеличит британскую экономику на 0,02% за 15 лет. Австралия остается 20-м крупнейшим торговым партнером Великобритании в мире, на нее в 2020 году приходится 1,2% от общего объема торговли Великобритании.

Для Великобритании сделка означает важный шаг к присоединению к более широкому соглашению о свободной торговле в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Перед выходом из ЕС Великобритания автоматически была участницей любого соглашения, заключенного Брюсселем с другими странами. На момент Brexit блок был участником около 40 торговых сделок с участием более 70 стран. На данный момент Лондон заключил соглашения о пролонгации с 66 из этих стран.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.