Британию предупредили об «астрономической» инфляции в следующем году

Инфляция в Великобритании достигнет «астрономический» уровень в следующем году, и домохозяйства будут продолжать бороться в условиях продолжающегося кризиса стоимости жизни, сообщила в среду газета The Guardian со ссылкой на ведущий аналитический центр.

Согласно оценке Национального института экономических и социальных исследований (NIESR), рост цен на газ и продукты питания приведет к росту инфляции до 11% до конца года. По официальным данным за июнь, инфляция составила 9,4%, что является самым высоким уровнем с февраля 1982 года.

Там будет «без передышки» для британских домохозяйств и предприятий из «астрономическая инфляция», и Банку Англии придется повысить процентные ставки «до отметки 3%» Чтобы снизить его, Guardian цитирует слова заместителя директора NIESR Стивена Милларда.



Санкции против России могут оставить Британию без фиш-н-чипс

Страна также столкнется с длительной рецессией, и экономика будет сокращаться три квартала подряд, добавил Миллард.

Базовая ставка Банка Англии в настоящее время составляет 1,25%. Он был увеличен с 1% в июне в попытке контролировать инфляцию. Ожидается, что регулятор повысит процентные ставки еще на 50 базисных пунктов в четверг, что может стать самым большим разовым повышением с 1995 года.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: