Британские полицейские обвиняют третьего гражданина России в драматическом предполагаемом отравлении шпиона Скрипаля в Солсбери в 2018 году и указывают пальцем на ГРУ

0
17


Британская полиция назвала имя третьего человека, который, по их мнению, причастен к отравлению в 2018 году бывшего офицера российской военной разведки Сергея Скрипаля. Лондон обвинил Москву в «покушении на убийство».

Мужчина, приехавший в Великобританию по паспорту на имя Сергей Федотов, был обвинен во вторник в заговоре с целью убийства, покушении на убийство, причинении тяжких телесных повреждений, а также использовании и хранении химического оружия. По данным Скотланд-Ярда, настоящее имя мужчины — Денис Сергеев.

Это те же обвинения, которые выдвигаются против двух ранее обвиняемых россиян, Александра Петрова и Руслана Боширова. Британия считает, что их настоящие имена — Александр Мишкин и Анатолий Чепига.

По данным Лондона, трое мужчин работают на ГРУ, внешнюю военную разведку страны. В марте 2018 года они предположительно прибыли в Великобританию, чтобы нанести военный нервно-паралитический агент на ручку входной двери бывшего офицера ГРУ Скрипаля. От яда, позже названного Лондоном как «Новичок», Скрипаль и его дочь заболели, что также повлияло на полицейского Ника Бейли. Другая женщина, Дон Стерджесс, якобы умерла после того, как распылила его на себя, решив, что это духи.

В то время как британские власти первоначально обвиняли только двоих мужчин, теперь полиция заявляет, что у них есть доказательства того, что все трое работали как одна команда и встречались несколько раз за время своей короткой поездки в Великобританию.

«Все трое ранее работали друг с другом от имени российского государства в рамках операций, проводимых за пределами России», сказал Дин Хейдон, заместитель помощника комиссара столичной полиции. «Все трое — опасные люди».

Новое событие также является первым случаем, когда полиция прямо обвиняет ГРУ, спустя три года после того, как бывший премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй указала пальцем на организацию.

Москва постоянно отрицает свою причастность к предполагаемому отравлению, а министр иностранных дел Сергей Лавров настаивает на том, что власти не имеют к этому никакого отношения. Президент Владимир Путин также заявил, что подозреваемые, на которых пальцем идет Лондон, — просто ни в чем не повинные гражданские лица.

Скрипаль был арестован в России в 2004 году и осужден за передачу секретов британской службе внешней разведки MI6. Позже двойной агент сознался и сотрудничал, прежде чем был помилован и отправлен в Великобританию в рамках обмена шпионами за десятью россиянами, осужденными в рамках так называемой нелегальной программы, включая печально известную Анну Чапман.

В 2018 году Путин окрестил Скрипаля «Предатель своей страны», обвиняя некоторые СМИ в том, что они говорят о нем как о правозащитнике.

«Он просто подонок», — сказал президент.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!